12:43 PM
Сажа газовая

Сажа газовая - это общий термин, применяемый для обозначения тонкодисперсной формы углерода, получаемой термическим разложением природного газа, нефти или их смеси. Ее не нужно путать с животными или минеральными сажами, обладающими природой угля. Из практических соображений в данной статье не описывается ни ламповая сажа, получаемая в основном из каменноугольного креозота, ни ацетиленовая сажа, изготавливаемая из этого газа.
 

Историю применения сажи можно проследить с древнейших времен, но первые краски подобного рода (тушь) использовались в древних китайской и египетской цивилизациях за 2 500 лет до н. э.
 

В зависимости от способа производства существуют различия в химическом составе газовой сажи. Она содержит 88-99,5% углерода, 0,3-11% кислорода, 0,1-1% водорода, до 1% неорганических веществ, небольшие количества смолистых продуктов и следы серы. Размеры частиц газовой сажи колеблются от 5 до 500 нм. С помощью электронного микроскопа установлено, что они имеют сферическую форму. Дифракция рентгеновских лучей обнаруживает структуру, похожую на структуру графита, но менее регулярную.
 

Сажа газовая

Получение. Существуют три основных способа промышленного получения сажи: канальный, печной и термический. Ниже описаны только первые два, так как последний способ имеет меньшее промышленное значение.
 

а) Канальный способ заключается в сжигании природного газа или природного газа, обогащенного нефтью. Соприкосновение пламени с конструкционными стальными элементами, называемыми каналами или желобами, совершающими медленное возвратно-поступательное движение, оставляет на их поверхности слой сажи, которая счищается неподвижными скребками и падает в бункер. При помощи шнеков сажа выводится из камер сжигания на дальнейшую обработку - гранулирование и упаковку (рис. 1).

Производство сажи канальным способом

б) При печном способе получают газовую сажу при помощи единственного большого факела в камере сгорания. Сажа выводится из печи с горячими газообразными продуктами сгорания, быстро охлаждается распыленной водой и направляется в другой охладитель, также орошаемый распыленной водой. Далее поток поступает к осадителям, циклонам и рукавным фильтрам, где сажа собирается и попадает в соответствующие бункеры и системы транспорта (рис. 2).

Производство газовой сажи печным способом

Наибольшее количество сажи производится в США, главным образом в Техасе. Другими странами, производящими сажу в значительных количествах, являются Великобритания, Канада и Франция.
 

Применение. В связи с тем, что сажа увеличивает сопротивление каучука к истиранию и износу, основным потребителем ее является резиновая промышленность. В больших количествах сажа производится для нужд шинной промышленности, где она используется в качестве усиливающего наполнителя. Считается, что на каждую шину идет более 2 кг сажи. Следующим по важности потребителем сажи является полиграфическая промышленность, где это вещество применяют для производства печатных или других видов красок. Сажа также идет на изготовление граммофонных пластинок, защитных покрытий, копировальной бумаги и батарей. В упомянутых производствах она главным образом используется в качестве наполнителя, усиливающего агента, пигмента, электрического проводника и химического восстановителя.

Категория: Сажа | Просмотров: 170 | Добавил: laborsafety | Теги: сажа, охрана труда сажа газовая, Сажа газовая, меры безопасности сажа | Рейтинг: 0.0/0