Сбалансированный рацион питания человека

Известно, что человек умрет, если он не будет принимать пищу в течение нескольких недель; он похудеет и ослабнет, если будет принимать пищу в недостаточном количестве. Не подлежит сомнению также, что как дети, так и взрослые нуждаются в разнообразном питании для сохранения сил и здоровья. Если ребенок не получает достаточного количества пищи, он перестает нормально расти, испытывает затруднения при восприятии объяснений учителя, плохо учится и не получает удовольствия от активных игр после уроков. Если рабочий недоедает, то он испытывает чувство голода и утомления после нескольких часов труда; темп его работы замедляется, и подчас он совершает ошибки, что может привести к несчастным случаям. Рацион, который обеспечивает получение достаточного количества разнообразной пищи для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, иногда называют “сбалансированным рационом”.

Выбор подходящего рациона. Сбалансированный рацион можно получить за счет множества различных комбинаций видов пищи, и при этом каждый человек выбирает свой собственный рацион в зависимости от своих привычек, вкусов и возможностей. Так, индонезийцы могли бы выбрать рацион с достаточным количеством свежей и сушеной рыбы, соевых бобов, риса, маниоки, зеленых листьев, плодов папайи и кокосового масла для удовлетворения своих потребностей в питательных веществах; жители высокогорных районов Анд в Южной Америке могут составить сбалансированный рацион из достаточного количества молока, мяса морских свинок, “конских” бобов, зерен и листьев лебеды, квиноа, ячменя, сушеного картофеля (сортов “чуньо” и “тунто”), тропических фруктов и арахисового масла; те, кто живет в районе Средиземноморья, могут сбалансировать свой рацион с включением в него рыбы, коровьего молока, фасоли, зеленых овощей, апельсинов, пшеницы, картофеля и оливкового масла.

Составление сбалансированного рациона нужно начинать с выбора требуемого количества некоторых видов пищи.

При организации питания как в семье, так и на предприятии необходимо иметь в виду, что вкус и внешний вид блюд, способ их подачи и разнообразие пищи немаловажны для ее принятия и усвоения. Вкус человека формируется под влиянием семейных привычек, посещения предприятий общественного питания. Нужно также учитывать и способы приготовления пищи, и режим питания в течение дня. Известно, что многие отдают предпочтение “бабушкиным блюдам”. Это означает, что семейная жизнь, и особенно детские годы, оказывают влияние на привычки взрослого человека.

Частота приемов пищи является еще одним важным фактором, который может приносить человеку удовольствие или огорчение. Правильное распределение во времени принимаемой пищи (не менее трех раз в день) способствует повышению работоспособности, созданию хорошего настроения, а также (это было доказано во многих случаях) установлению благоприятных отношений между работниками и администрацией.
 

Категория: Питание и пища | Просмотров: 412 | | Теги:Питание человека, Сбалансированный рацион, прием пищи | Рейтинг:0.0/0