8:53 PM
Серебро

Распространение в природе. Серебро распространено во всем мире, но больше всего в Мексике, на западе США, в Боливии, Перу, Канаде и Австралии. Основную его часть получают в качестве побочного продукта из серебросодержащих руд свинца, цинка и меди, где оно находится в виде сульфида серебра (Ag2S) - аргентита. Его извлекают также при обработке золотосодержащих руд, оно является важной составляющей теллурида золота, именуемого калаверитом [(AuAg)Te2].

Серебро

Применение. Чистое серебро-слишком мягкий металл, поэтому для производства монет, украшений, ножей, тарелок и ювелирных изделий его упрочняют путем сплавления с медью. Так как оно весьма устойчиво к действию уксусной кислоты, цистерны из серебра используются в производстве уксусной кислоты, уксуса, сидра и пива.

Серебро входит в состав кабелей линий питания и обмоток электрических установок, серебряных припоев, латунных сплавов, зубных амальгам, аккумуляторных батарей, подшипников для моторов.

Серебро применяют при получении формальдегида, ацетальдегида и высших альдегидов путем каталитического дегидрирования соответствующих первичных спиртов. Во многих установках катализатор представляет собой тонкий слой кристаллического серебра очень высокой чистоты.

Серебро играло важную роль в фотографии, особенно в связи с бурным ростом кинопромышленности, где каждый год потребляются миллионы метров пленки. Уникальная и мгновенная реакция галогенидов серебра при воздействии на них света делает этот металл фактически незаменимым для производства фотопленок, пластинок и фотобумаги.
 

Категория: Серебро, соединения | Просмотров: 117 | Добавил: laborsafety | Теги: применение серебра, серебро | Рейтинг: 0.0/0