2:07 PM
Симптомы орнитоза

Симптоматика заболевания многообразна и малоспецифична. После инкубационного периода, колеблющегося от 7 до 14 дн. с повышением температуры до 39° С и выше, наступает стадия лихорадки, которая продолжается несколько недель.

На основании симптомов различают три основные формы орнитоза: гриппоподобную, пневмоническую и тифоэнцефалитическую.

Соответственно основные симптомы - вялость, головная боль, боли в мышцах, суставах, спине, кашель, ступор или спутанное сознание. Однако гриппоподобная, пневмоническая и тифоэнцефалитическая формы легко переходят одна в другую.

Основным проявлением орнитоза является пневмония. В этих случаях имеются незначительные перкуторные и аускультативные симптомы и изменения обнаруживают при рентгенологическом исследовании. Чаще всего они проявляются гомогенной инфильтрацией, имеющей треугольную форму и распространяющейся остроконечно к воротам легких.

Инфильтрация широко распространяется вдоль стенки грудной клетки и у ребер изгибается кнаружи. Однако в отдельных случаях обнаруживается неоднородная пестрая инфильтрация в виде маленьких пятен. Пневмонические явления достигают развития к 5 дн. болезни.

Осложнения имеют место в основном у лиц пожилого возраста и проявляются сердечной недостаточностью, циркуляторными расстройствами и тромбозом.
 

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 244 | Добавил: laborsafety | Теги: Симптомы орнитоза | Рейтинг: 0.0/0