5:47 PM
Скелет

Скелет взрослого человека содержит 206 костей, не считая добавочных сутуральных и сесамовидных костей. Весь скелет, приводимый в движение поперечно-полосатой мускулатурой, в среднем у взрослого человека представлен 5-10 кг сухого костного вещества.
 

Кости обеспечивают механическую поддержку тела человека и принимают участие в обмене веществ в организме, так как содержат огромные запасы неорганических солей. Например, кальций, составляющий 1,6% массы тела (1-1,4 кг у взрослого), почти целиком (99%) находится в скелете.
 

Состав кости у взрослого человека. Он различен в зависимости от возраста, типа кости и исследуемой ее части.

В общих чертах свежая кость состоит из трех основных компонентов:

а) воды-25%;

б) органического матрикса-30%; примерно 95% его представлено белковыми волокнами, состоящими из склеропротеинов, и 5%-сульфатированными мукополисахаридами и клетками мезенхимного происхождения - остеобластами (образующими кость), остеоцитами (питающими кость) и остеокластами (разрушающими кость);

в) неорганической части - 45%, представленной главным образом кальцием, фтором, фосфором, натрием, калием, хлором, магнием и микроэлементами, такими, как цинк, медь, йод, барий, стронций, радий, молибден. 95% всего минерального состава кости представлено только кальцием, фосфатами и карбонатами, причем 75%-трехосновным фосфатом кальция и 10%-карбонатом кальция.

Соли в костях находятся в кристаллическом состоянии в виде кристаллов, сходных с кристаллами гидроксиапатита 3 [Са3 (Р04)2] Са (ОН2).
 

Категория: Скелет человека | Просмотров: 125 | Добавил: laborsafety | Теги: скелет человека, скелет, Состав кости человека | Рейтинг: 0.0/0