6:02 PM
Смолы акриловые

Наиболее важным представителем этой группы является полиметилметакрилат - гомополимер метакрилата. Его получают в виде листов (перспекс, плексиглас и т. д.) или пресс-порошка (дакон, лусит и т.д.).
 

Из других мономеров этой группы можно получить соответствующие гомополимеры (например, из акрилонитрила - полиакрилонитрил, а из метакриловой кислоты - полиметакриловую кислоту) или при совместной полимеризации-сополимеры (например, сополимеры метил- и этилакрилата с метилметакрилатом, акрилонитрила со стиролом, бутадиеном, винилхлоридом и т.д.).
 
Метилметакрилат:

Метилметакрилат
 

Получение. Метилметакрилат получают взаимодействием ацетона с синильной кислотой и последующим гидролизом ацетонциангидрина серной кислотой в присутствии метилового спирта.
 

Применение. Более 50% производимого метилметакрилата используют для получения акриловых полимеров, таких, как полиметилметакрилат и др., из которых изготовляют листы, прессовочные, литьевые и экструзионные композиции, эмульсионные полимеры, волокна, пленки и типографские краски.
 

Получение полиметилметакрилата. Листовой полиметилметакрилат получают следующим образом: в мономер добавляют катализатор (вместе с необходимыми красителями или пигментами) и выдерживают при перемешивании в подогреваемом аппарате. Когда вязкость смеси возрастает до требуемого значения, формполимер («сироп») охлаждают, заливают в стеклянные формы, представляющие собой два листа из теплостойкого стекла, скрепленные зажимами, с проложенной между ними прокладкой по периметру, и помещают в сушильные установки, где завершается полимеризация. Продолжительность процесса зависит от толщины получаемого листа.
 

Экструзионные и литьевые марки должны иметь более низкую молекулярную массу. Их получают суспензионной полимеризацией метилметакрилата в водной среде при нагревании и перемешивании в автоклаве в присутствии катализатора. Реакция протекает в каждой отдельной капле, в результате образуется кашица полимера, после сушки которой остается порошкообразный полимер. Для улучшения перерабатываемости полиметилметакрилата на литьевых машинах или экструдерах в реакционную массу обычно добавляют небольшое количество сомономера, например этилакрилата.
 

Применение. Акриловые смолы имеют большое промышленное значение.

Они широко используются в качестве заменителя стекла, а в некоторых случаях их применение предпочтительно, поскольку они характеризуются таким же коэффициентом светопропускания, как стекло, но при этом в два разе легче. Из акриловых смол изготовляют смотровые стекла и защитные экраны. Это «органическое стекло» обладает свойством полного внутреннего отражения и служит для производства световодов, используемых при хирургическом извлечении инородных тел, а также при осмотре горла.

Поскольку акриловые смолы не раздражают ткани, их широко применяют для изготовления зубных и хирургических протезов.
 

Как уже говорилось выше, в зависимости от способа производства из акриловых полимеров можно получать листы или перерабатывать их литьем под давлением. Эмульсии используют для приготовления красок и нанесения покрытий на ткани. Поскольку акриловые полимеры растворимы в летучих растворителях, они являются эффективными клеями и обеспечивают прочные соединения после испарения растворителя.
 

Полиметилметакрилат находит широкое применение благодаря высокому светопропусканию (92%), жесткости, хорошей химической стойкости, исключительной погодостойкости и относительно высокой температуре размягчения (100°С). Он используется в основном при изготовлении фонарей кабин самолетов, дорожных знаков и рекламных щитов, осветительной арматуры (домашней, уличной, автомобильной), взрывозащитных экранов телевизоров, защитных устройств промышленного оборудования, изделий сантехники, медицинских шприцев одноразового пользования. Из специальных сортов изготовляют зубные протезы и контактные линзы для глаз.
 

Категория: Смолы | Просмотров: 41 | Добавил: laborsafety | Теги: получение акриловых смол, Смолы, Полиметилметакрилат, применение акриловых смол, Смолы акриловые, Метилметакрилат | Рейтинг: 0.0/0