Смолы феноло- и аминосодержащие

Феноло- и аминосодержащие смолы представляют собой группу термореактивных пластмасс, получаемых поликонденсацией альдегидов с фенолами или аминами.

Полиамиды (например, поликапролактам и полиундеканамид) и продукты поликонденсации аминов и фенолов без альдегидов в эту группу не входят.
 

Смолы, имеющие большое промышленное значение. Наиболее важными представителями фенольных смол являются продукты поликонденсации фенола с формальдегидом (например, бакелит). Однако иногда вместо фенола используют его замещенные (крезол, диметил- или бутилфенол), а вместо формальдегида-другие альдегиды (фурфурол или резорцин).
 

К аминосодержащим смолам относятся мочевино-формальдегидные (имеющие наибольшее промышленное значение), меламино-формальдегидные, тиомочевино-формальдегидные, казеино-формальдегидные, анилино-формальдегидные смолы и др.
 

В производстве слоистых пластиков иногда часть наполнителя пропитывают аминосодержащей смолой, а часть фенольной (например, целамин, формика и т.д.).
 

Получение. Реакцию поликонденсации проводят в присутствии щелочных (аммиак, известь, барит, гексаметилентетрамин, гидразин или различные амины) или кислотных катализаторов в три стадии. На стадии А получают жидкий и растворимый в спирте продукт, на стадии Б, если реакцию продолжить,— плохо растворимую, размягчающуюся, но не плавящуюся при нагревании смолу и на стадии В - полностью отвержденный, термореактивный, нерастворимый полимер (сшитой трехмерной структуры). Производство смол осуществляется на крупных заводах, где все процессы полностью герметизированы, поэтому все опасности исключены.
 

Применение. На основе указанных смол получают в основном пресс-порошки. Для обеспечения заданных физических характеристик в композиции вводят различные добавки (смазки, красители, стабилизаторы, пластификаторы и т. д.) и наполнители (древесную муку, целлюлозную пульпу, асбестовую вату, сланцевую муку, молотый кварц и т.д.). Смеси вальцуют при определенной температуре, сушат и измельчают. Последняя операция сопровождается образованием пыли. Изделия изготовляют прессованием при температуре около 200°С и давлении 200-800 кгс/см2 (1 кгс = 9,80665 Н). При этом могут выделяться токсичные пары. При окончательной обработке (удаление литников и облоя) и при дроблении отходов образуется практически инертная пыль.
 

Феноло- и аминосодержащие смолы обладают комплексом ценных свойств и находят чрезвычайно широкое применение. Смолы, получаемые на стадии А и Б, используют для пропитки бумаги и тканей (изготовление покрытий), в качестве клеев, особенно для производства фанеры и древесностружечных плит, изготовления лаков и красок.
 

Категория: Смолы | Просмотров: 419 | | Теги:смолы аминосодержащие, Смолы, Смолы фенолосодержащие | Рейтинг:0.0/0