Смолы природные

Природные смолы представляют собой твердые или полутвердые, аморфные, прозрачные, термопластичные, неэлектропроводные органические вещества главным образом растительного происхождения. Встречаются в виде отложений желтого или коричневого цвета на некоторых деревьях (см. скипидар).
 

Смолистые продукты образуются в результате застывания на воздухе живицы-вязкой жидкости, выделяемой некоторыми деревьями при повреждении коры. Со временем растворимость природных смол уменьшается.
 

Ископаемые смолы, которые находят в земле, образовались в результате того, что часть смолистых продуктов во время обильного выделения деревьями когда-то стекла на землю.

Смоляные отложения встречаются в различных частях света, и названия многих разновидностей происходят от названия местности, где они были обнаружены.
 

Состав. Природные смолы растительного происхождения содержат обычно некоторые сложные эфиры, смоляные кислоты и «резены» (смесь нейтральных щелочестойких соединений, содержащих углерод, водород и кислород). Они нерастворимы в воде и характеризуются различной степенью растворимости в растворителях и маслах. В промышленности их очищают фильтрованием и экстракцией щелочами или растворителями.
Основными критериями классификации смол в промышленности являются растворимость и твердость. По растворимости смолы подразделяются на спирто- и жирорастворимые.

 

Применение в промышленности. Природные смолы используют как составную часть покрытий, лаков и липких лент, иногда - мыл или свечей, а также в качестве лекарственных препаратов, электроизоляционных материалов и в различных производственных процессах.

Янтарь-самый твердый из известных природных смол материал - находит ограниченное применение в качестве покрытия из-за своей плохой растворимости. В основном его используют для изготовления украшений.

Категория: Смолы | Просмотров: 14 | | Теги:Смолы природные, Смолы | Рейтинг:0.0/0