Современные условия развития охраны здоровья работающих

В последние 10-20 лет в большинстве стран появились определенные тенденции развития охраны здоровья работающих.

Благодаря усилению мер борьбы с производственными опасностями распространенность профессиональных заболеваний во многих странах была значительно снижена. Были разработаны методы выявления подобных заболеваний на ранней стадии их развития. С этой целью осуществляется контроль за воздействием производственных факторов и за состоянием здоровья рабочих, подвергшихся их воздействию. Для сравнения состояния здоровья групп рабочих, подверженных воздействию производственных факторов, и контрольных групп все шире используются эпидемиологические исследования. Если в профессиональной группе отмечается высокая заболеваемость, то, помимо профессиональных, изучаются также болезни, возникновение которых может быть косвенно связано с профессиональной деятельностью. В последнем случае вредные для здоровья особенности профессиональной деятельности способствуют возникновению заболеваний, которые часто встречаются у населения в целом, например сердечно-сосудистые; во многих странах повышенная частота заболеваемости была зарегистрирована среди рабочих, занятых в производстве искусственного шелка и подвергавшихся воздействию дисульфида углерода.

По мере снижения уровня воздействия производственных факторов индивидуальная чувствительность приобретает все большее значение; проводится все больше исследований факторов хозяина.

Поскольку профессиональное воздействие обычно включает одновременное воздействие сразу нескольких факторов, то изучают также последствия их комбинированного влияния. Опасности для здоровья, возникающие при введении новых производственных процессов, и особенно при работе с новыми химикатами, ежегодно появляющимися в промышленности, обсуждаются во многих странах.

Для того чтобы заранее оценить характер и уровень воздействия потенциально вредных факторов, изучаются биологические эффекты новых веществ, особенно механизм их воздействия на ферментные системы или на субклеточные структуры. Эффект длительного воздействия на органы и ткани низких концентраций исследуется с точки зрения опасности возникновения хронических заболеваний, а также канцерогенных, тератогенных и мутагенных изменений. Были установлены также допустимые уровни воздействия производственных факторов и биологические пороговые уровни воздействия (содержание токсичных веществ в крови, моче и т.д.). Меры по предотвращению воздействия новых вредных производственных факторов и контролю за ними разрабатываются еще до пуска нового производственного процесса или до внедрения в промышленность новых химикатов.

В последние годы, помимо исследований по охране здоровья работающих от воздействия химических, физических и биологических производственных факторов, ученые во многих странах все в большей степени занимаются проблемой адаптации человека к работе. 30-40 лет назад основной целью было устранение предельных физических нагрузок, часто сочетавшихся с высоким тепловым воздействием. Сейчас к научным исследованиям в области ОЗР и исследованиям в производственных условиях добавилось рассмотрение психологических и социальных проблем.

Конструирование панелей приборов и терминалов компьютеров рассматривается как с точки зрения воздействия на организм человека высокой интенсивности труда, его монотонности и организации трудового процесса, так и с точки зрения влияния психосоциальных факторов производственного процесса на состояние здоровья трудящихся.

На национальном уровне мероприятия по охране здоровья работающих осуществляются тремя основными путями:

а)    законодательство устанавливает обязательные стандарты по безопасности и гигиене труда на рабочем месте в форме постановлений по защите здоровья работающих, безопасности и гигиене труда при проведении производственных процессов и т.п. Законодательство осуществляется на практике и контролируется правительственными учреждениями, такими, как управление по безопасности и гигиене труда, инспекция по труду, фабричная инспекция, а также специалистами в области безопасности и гигиены труда;

б)    службы охраны здоровья работающих на предприятиях и в других производственных подразделениях занимаются текущими проблемами безопасности и гигиены их труда;

в)    обобщение научных исследований и практической работы в области безопасности и гигиены труда, так же как и обучение по данной проблематике, осуществляется производственными национальными или региональными учебными заведениями
 

Категория: Охрана здоровья работающих | Просмотров: 461 | | Теги:условия охраны труда работающих, охрана труда работающих | Рейтинг:0.0/0