Специальные лакокрасочные материалы для отделки и их применение

Декоративные лакокрасочные материалы (эмали), наносимые в растворителе. Они обычно основаны на алкидных смолах .(Эмали могут изготовляться также на основе меламинных, акрильных, полиуретановых, нитроцеллюлозных смол и их сочетаний. ).

Грунтовки для металла. Часто содержат в качестве антикоррозионного пигмента свинцовый сурик, хотя грунтовки на хромате цинка и битуме также используются для защиты металлов от коррозии, например отделки желобов и внешних труб для жилых помещений. В грунтовках для дерева теперь вместо свинцовых белил применяют нетоксичные соединения.

Водоэмульсионные краски. Эти краски, которые почти полностью заменили клеевые краски, представляют собой водные суспензии синтетических акрильных или винильных полимеров. Обычно в них добавляют небольшое количество фунгицидов и бактерицидных веществ (Для замедления оседания и расслаивания лакокрасочных материалов при перевозке, хранении и в период нанесения в них добавляют специальные добавки: антикоагулянты и поверхностно-активные вещества.)

Промышленные отделочные покрытия. Сушка при их использовании может проводиться на воздухе или в печах. Так можно окрашивать изделия любого размера и использовать большинство методов окрашивания. Обычно окрашивают кистью или окунанием вручную.

Покрытия для окрашивания и ремонтного окрашивания автомобилей. На автомобильных заводах для напыления лакокрасочных материалов на кузова часто применяют сложные установки; некоторые из них полностью автоматизированы. Для небольших деталей можно использовать распыление в электрополе. Для грунтовки кузовов применяется электроосаждение.

На многих предприятиях, особенно ремонтных, применяют самые разнообразные методы подготовки поверхности под окрашивание, но все они включают рихтовку и зачистку. Некоторые из покрытий содержат в качестве пигмента соединения свинца.

Различные составы эмалей, например алкидно-меламиноформальдегидные, акриловые лаки и модифицированные акриловые краски термообрабатываются в печах, а нитроцеллюлозные покрытия и двухкомпонентные полиуретановые-сушатся на воздухе и применяются для ремонта.

Покрытия для самолетов. Существуют разнообразные виды окрашивания. В последнее время начали использовать эпоксидные смолы и полиуретановые краски. Сложность окрашивания связана с большими габаритами самолетов.

Покрытия для морских судов. Большинство внутренних и надводных конструкций окрашивают теми же лакокрасочными материалами, что и в строительстве жилых помещений. Топливные танки судов обычно покрывают каменноугольной смолой, эпоксидными смолами или битумными составами.

Для окраски подводных частей используют широкий набор лакокрасочных материалов, в том числе битумные составы. Некоторые из них содержат биоциды, подавляющие обрастание подводных частей судна водорослями и морскими моллюсками. Окрашивание производят кистями, валками или безвоздушным распылением. В последние годы при постройке судов на листовое железо до его приваривания автоматическим напылением наносят грунтовку с большим содержанием цинка.

Покрытия для проволоки. Обычно они представляют собой полиэфирные смолы и относятся к электроизоляционным лакокрасочным покрытиям, в которые вставлен электрический проводник. Используются также и растворы найлона. В составе может присутствовать и крезиловая кислота.

Покрытия для дерева. Применяются смешанные нитроцеллюлозно-алкидные отделочные покрытия, смеси модифицированных маслом алкидных и кислотно-отверждаемых аминосмол или полиэфирные смолы. Полиуретановые смолы находят меньшее применение. Радиационно-отверждаемые отделочные покрытия могут вызывать значительную сенсибилизацию кожи.

Категория: Окрашивание и лакировка | Просмотров: 477 | | Теги:Специальные лакокрасочные материалы, лакокрасочные материалы для отделки, лакокрасочные материалы | Рейтинг:0.0/0