11:41 PM
Специальные перерывы для отдыха

Определенные категории рабочих нуждаются в специальных перерывах. К таким перерывам относятся:

Специальные перерывы во время работы, требующей особого внимания. При подобной работе ее эффективность тесно связана с продолжительностью. Высокая эффективность наблюдается только в течение первых 30 мин, после чего число пропущенных сигналов возрастает, хотя и может оставаться на одном уровне некоторое время. Если нельзя пропустить ни одного сигнала (например, операторам радаров и при контроле движения самолетов), наблюдение не должно продолжаться без перерыва дольше 30 мин. Затем необходим перерыв такой же длительности, часть которого можно посвятить иной деятельности.

Специальные перерывы для обучающихся. Когда человек изучает профессию, ему необходимо больше перерывов, поскольку концентрация внимания во время овладения незнакомой деятельностью приводит к повышенной утомляемости. Доказано, что эффективность обучения значительно увеличивается при применении метода так называемой «прерываемой практики», т. е. когда периоды работы перемежаются с перерывами для отдыха. Более низкие результаты дает «беспрерывная практика», т. е. длительные периоды работы без перерывов.

Специальные перерывы во время работы в горячих цехах. При работе в горячих цехах перерывы должны устанавливаться с учетом предела физической переносимости высокой температуры. По мнению специалистов, самым надежным критерием в этом случае является температура тела 38°С, которая не должна быть превышена. Перерывы устанавливаются эмпирически при условии, что указанное требование выполняется. Широко распространенные попытки установления единого расписания для всех рабочих не дают положительного результата и даже опасны, так как в любом данном микроклимате индивидуальные особенности теплорегуляции зависят не только от затрат энергии, но и от работоспособности, индивидуальной адаптации к высокой температуре, от продолжительности периода дискомфорта и состояния здоровья человека и т.д.

Специальные перерывы во время работы в условиях воздействия шума. Если человек долгие годы работает в условиях, при которых уровень шума превышает 90 дБ, он подвержен риску потери слуха. По этой причине обычно в таких условиях требуется применение наушников. К сожалению, рабочие часто возражают против их использования по той причине, что они неудобны и мешают работать. Одной из мер сохранения слуха является установление специальных режимов труда и отдыха. Рабочий день в условиях воздействия шума сокращается, и рабочего переводят на другую работу. Для сохранения слуха он может носить наушники в течение часа либо попеременно на одном или другом ухе, либо переходить с «шумной» работы на «тихую» на несколько часов, дней и недель. В строгом смысле эти перерывы не являются отдыхом.

Другие специальные перерывы для отдыха. Существует общая тенденция предоставления специальных перерывов в работе для женщин, а также для молодых и пожилых рабочих. Это необходимо в том случае, когда требуются специфические физические усилия, вызывающие напряжение со стороны сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной систем, которые играют решающую роль в данной профессии. Поскольку при одинаковой работе время, необходимое для восстановления сил, зависит от индивидуальных физических возможностей, лицам с относительно более низкими возможностями требуются более частые и длительные перерывы, чем более выносливым, например молодым мужчинам. Поэтому закон определяет, что женщины и молодежь работают в течение более коротких периодов без отдыха (например, 4,5 ч) и имеют более длительные минимальные перерывы, чем мужчины (например, 20 мин). Законодательством многих стран, а также конвенциями и рекомендациями по охране материнства предусматриваются перерывы для кормящих матерей. Для рабочих-инвалидов могут быть оговорены специальные условия.
 

Категория: Перерывы для отдыха | Просмотров: 241 | Добавил: laborsafety | Теги: Специальные перерывы для отдыха | Рейтинг: 0.0/0