5:00 PM
Средства эвакуации в случае пожара

В идеале во всех зданиях должны предусматриваться не менее двух путей эвакуации в противоположных направлениях от очага пожара в любом месте здания, чтобы никому на пришлось идти в сторону огня для выхода из опасной зоны. Настоятельно необходимо, чтобы все пути эвакуации оставались свободными, обеспечивая возможность беспрепятственного движения по ним. Они должны быть ясно различимы, либо подходы к ним четко обозначены таким образом, чтобы их можно было легко найти и безошибочно через них выйти наружу в безопасную зону.

В многоэтажных зданиях требуется устройство коридоров, вестибюлей и лестниц, огражденных конструкциями с огнезащищенностью не менее 30 мин и снабженных огнезащищенными и дымопреграждающими дверями, а также системой аварийного освещения.

Принятая максимальная длина пути эвакуации составляет примерно 40 м, хотя считается, что для многих помещений с низкой пожароопасностью в зданиях огнезащищенной конструкции этот показатель вполне можно увеличить до 50 м.

Однако в тех случаях, когда велик риск распространения огня и дыма, может возникнуть необходимость сократить это расстояние до 30 м и даже меньше. При установлении длины пути следует учитывать действительное расстояние, которое должен пройти человек и которое часто нельзя измерить по прямой из-за присутствия различных объектов внутри здания.

Одним из факторов, ограничивающих скорость эвакуации из здания, является число имеющихся выходов и их ширина. Экспериментально установлено, что при движении людей группами за 1 мин через проем шириной чуть более 0,5 м (что примерно соответствует ширине плеч мужчины среднего телосложения) может пройти около 40 человек. Этот показатель повсеместно принят за единицу ширины выхода в целях эвакуации. Как минимум требуется выход шириной в 2 единицы за исключением лестниц, по которым проходит менее 50 человек.

Необходимое число единиц ширины выхода зависит от того, что считать приемлемым временем эвакуации. Обычно принятое время эвакуации составляет 2,5 мин, хотя на многих заводах считается допустимым освобождение помещений в менее опасных зонах примерно за 4 мин.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 252 | Добавил: laborsafety | Теги: эвакуация при пожаре, пожарная безопасность здания, Средства эвакуации в случае пожара, пожар | Рейтинг: 0.0/0