Стандартизация средств индивидуальной защиты

1. Способность к нетравмирующему торможению:

а)    максимально допустимое усилие натяжения или торможение (отрицательное ускорение).

В настоящее время требования к величине этой силы содержатся в национальных стандартах (или проектах стандартов на завершающей стадии разработки) лишь очень немногих стран (табл. 1);

Способность к нетравмирующему торможению

б)    максимально допустимая высота падения.

Необходимо указать максимально допустимую величину высоты свободного падения испытательной массы (первоначально эта масса располагается над испытательным стендом так высоко, насколько позволяет ее соединительная система).

Например, во французских нормах максимально допустимое расстояние свободного падения зависит от категории соединительной системы  и не должно превышать в данных температурных условиях ( — 20°, + 20° и + 50°С) 0,6 м у предохранительных систем классов I и II и 2,75D0 для систем класса III при первоначальной длине D0 (которая не должна превышать 2 м).

2. Динамический коэффициент и коэффициент запаса прочности:

а) динамический коэффициент.

Для данных величин расстояния свободного падения Ht0 и массы, подвергающейся торможению (например, М = 100 кг), максимальные величины усилия натяжения F и удлинения средства защиты данной модели (либо его соединительной системы) зависят от характера и вязкоупругих характеристик массы. При проведении испытаний на максимальное торможение жесткой массы RM максимальная регистрированная сила F (RM) равна силе F (DUM), полученной для полужесткого манекена или человеческого тела, либо превышает ее. В этом случае динамический коэффициент С равен величине F (RM)/F (DUM) и может рассматриваться в качестве коэффициента запаса прочности, когда он превышает единицу, как это имеет место, в частности, у соединительных систем классов I и II (Франция);

б)    коэффициент запаса прочности.

Выбор слишком высокого предела допуска и соответствующего коэффициента запаса прочности неизбежно приводит к слишком высоким величинам разрушающей статической нагрузки разрыва, требуемым для средств индивидуальной защиты и точек крепления. В табл. 2 указаны нормы, действующие во Франции и США.

нормы, действующие во Франции и США.

Категория: Падения | Просмотров: 318 | | Теги:Стандартизация средств индивидуальн | Рейтинг:0.0/0