9:41 PM
Свинец мышьяковокислый

Известны три соединения арсената свинца: нейтральный Pb3(As04)2; кислый PbHAsО4; основной Pb5OH (AsО4)3. Арсенат свинца кислый наиболее стабилен и широко применим. 

Получение. Арсенат свинца получают реакцией мышьяковой кислоты с оксидом свинца. Раствор мышьяковой кислоты добавляют к оксиду свинца в воде в реакционном сосуде, и реагенты перемешивают в присутствии азотной кислоты при температуре 45°С.

Арсенат свинца


РbО + 2HN03 = Pb (NО3)2 + Н2О
Pb (NО3)2 + H3AsO4 = PbHAsO4 + 2HNO3
Реакция является экзотермичной, по окончании реакции температура поднимается до 60°С. Выпавший в осадок PbHAsO4 фильтруется, высушивается при температуре 100—110°С и измельчается до размера 300 меш. Кислый арсенат свинца содержит 0,2-0,4% мышьяка в растворимой форме (As2O5); общее содержание мышьяка в нем составляет 31-32,5%, содержание свинца-62%. Схема процесса получения арсената свинца приведена на рис. 1.

Получение арсената свинца

Использование. Арсенат свинца используют как пестицид для мандибулярных видов насекомых с 1892 г. В связи с тем, что он может оставаться в виде растворимых соединений мышьяка, являющихся фитотоксичными для насекомых, после второй мировой войны он был заменен синтетическими органическими пестицидами, в частности фосфорорганическими соединениями. Он особо токсичен для насекомых, у которых желудочный пищеварительный сок имеет щелочную реакцию.
 

В сельском хозяйстве используют раствор арсената свинца (25-38 г/10 л воды). Для снижения фитотоксического действия добавляют смесь негашеной извести и бордосской жидкости или двойное количество негашеной извести.
 

Категория: Свинец | Просмотров: 158 | Добавил: laborsafety | Теги: свинец, арсенат свинца кислый, Свинец мышьяковокислый, соединения арсената свинца | Рейтинг: 0.0/0