8:07 PM
Сырьевые материалы огнеупоров

Природа сырья для огнеупоров зависит от предполагаемого использования материала: диоксид кремния применяют для изготовления кирпича, который должен быть стойким по отношению к кислым шлакам; в то же время кирпич на основе диоксида кремния часто используют в качестве проводника тепла, например в печах для побочных продуктов. В металлургии тип используемых огнеупорных материалов определяется характером шлака:  так, кремнеземистый шлак требует кислых огнеупоров. Для изготовления тиглей, которые должны хорошо проводить тепло и быть способны противостоять высоким температурам, широко используют натуральный графит с малыми добавками силиката натрия и 30% глины в качестве связующего. Карбид кремния, связанный известью, применяют для футеровки муфельных и электрических печей.

При производстве выделенных выше четырех типов огнеупоров используются в основном следующие материалы:

а)    алюмосиликатные огнеупоры: огнеупорная глина, шамот, глинозем (Аl2О3), боксит, силиманит, кианит;

б)    силикатные, или кислые, огнеупоры: в основном диоксид кремния в форме измельченного кварцита (92-98%), к которому добавляют подходящее связующее вещество, например известь (СаО). Силикатный кирпич обычно нагревают дважды, так как он подвержен расширению при нагревании (кирпич на основе огнеупорной глины усаживается). Поэтому необходимо, чтобы процесс расширения был полностью завершен до того, как кирпич будет использован для кладки стен или футеровки;

в)    основные огнеупорные материалы: доломит, магнезит (MgO), оксид хрома, железо и алюминий;

г)    смешанные виды огнеупоров: среди множества различных огнеупорных материалов наиболее широко применяют карбид кремния, графит, оксид алюминия, оксиды бериллия, тория, урана, циркония и асбест.

Изменения, вызываемые термообработкой. При рассмотрении опасностей для здоровья персонала этой отрасли важно помнить, что хотя некоторые виды силикатных материалов, на основе которых производится большинство огнеупоров, и могут быть относительно безвредны до обработки при высоких температурах, тем не менее при обжиге за счет химических изменений в них может образовываться диоксид кремния, легко вызывающий фиброз легких (пневмокониоз или силикоз). Например, диоксид кремния в его наиболее опасной форме (кристобалит или тридимит) может легко образовываться при высокотемпературной обработке таких форм диоксида кремния, как некристаллические диатомовые земли  (т. е. силикаты), которые обычно считаются наименее опасной формой диоксида кремния.
 

Категория: Огнеупорные материалы | Просмотров: 215 | Добавил: laborsafety | Теги: огнеупоры, сырье огнеупоров, Огнеупорные материалы, Сырьевые материалы огнеупоров | Рейтинг: 0.0/0