Технические приемы и рабочие методы подъема и перемещения тяжестей

Тренированные атлеты поднимают тяжести с помощью мышц ног и бедер из седа, удерживая верхнюю часть тела выпрямленной и напряженной. Только таким образом можно поднимать тяжелый вес без спортивных травмы. В выпрямленном положении спины при подъеме тяжести таз наклоняется по отношению к тазобедренным суставам, а позвоночник прочно удерживается при удобном, т.е. выпрямленном, положении (рис. 3).

положении спины при подъеме тяжести

Верхняя часть тела сгибается и разгибается на уровне тазобедренных суставов при помощи ягодичных мышц, а позвоночник играет роль поддержки (рис. 4).

позвоночник играет роль поддержки

Подъем тяжести с выпрямленной спиной. В этом случае спина удерживается мышцами от раскачивания в стороны. Она подвергается только компрессии, в то время как действие всех сгибающих сил уравновешивается. Эти компрессивные силы распределяются преимущественно по всей поверхности тел позвонков и дисков.

Подъем тяжестей при сгибании спины. При этом вся спина изгибается как дуга. Нейтральная ось проходит через заднюю треть позвонка и области дисков. Компрессивное усилие области дисков отсюда распределяется неравномерно на 2/3 области дисков, в то время как оставшаяся 1/3 и мышцы спины испытывают повышенные нагрузки.

Выявление уровня сопротивляемости поясничного сегмента спины человека компрессии, напряжению и скручиванию показало, что пятый поясничный диск не должен подвергаться нагрузке, превышающей 30 кгс на 1 см2 (600-700 кг общей массы груза) для мужчин в возрасте 20-25 лет; лица в возрасте 36-50 лет, поясничные диски которых становятся уже измененными, не должны подвергаться нагрузке более чем 25 кгс на 1 см2, а у лиц 50 лет и старше эта нагрузка не должна превышать 20 кгс на 1 см2. Эти данные позволяют теоретически установить максимум массы груза, которую может поднимать здоровый человек без возникновения критического напряжения на поясничных дисках (табл. 2) при любом положении корпуса, и иногда выявляют опасность при подъеме тяжелых грузов при неправильной технике исполнения (согнутая спина, наклоненный корпус).

опасность при подъеме тяжелых грузов

Однако некоторые исследователи полагают, что величина компрессивных нагрузок не является достаточным обоснованием для поддерживания позвоночника, так как внутрибрюшное давление может обеспечить дополнительную поддержку. Считается, что использование в последние 30 лет техники подъема груза с выпрямленной спиной и согнутыми коленями не привело к значительным снижениям несчастных случаев, так как при этом способе в момент начала движения нет нужной устойчивости, что может привести к травме, поэтому для подъема тяжестей массой менее 20-25 кг имеет смысл позволить рабочим ручного труда, в особенности тем, кто страдает болями в спине, и пожилым людям, использовать более естественную и удобную для них позу.

Следует подчеркнуть общие положения оптимальных методов техники переноски тяжестей:

а)    хорошо упакованный груз является самым простым для переноски;

б)    когда груз переносится на спине, масса его равномернее распределяется, чем при переноске на руках;

в)    при переноске тяжестей с использованием коромысла нагрузка распределяется относительно равномерно;

г)    применение сдельной оплаты труда и другие стимулы могут служить причиной небрежного отношения рабочих к технике безопасности;

д)    соответствующая тренировка, использование механических средств и обеспечение мер безопасности являются условиями предупреждения несчастных случаев и утомляемости;

е)    трудоспособность лиц, не обученных технике подъема и перемещения тяжестей, является ниже средней (рис. 5, 6, 7).

Прямой способ подъема мешка на плечо

Непрямой способ подъема мешка на плечо.

Подъем и перемещение таких малогабаритных грузов

Максимально допустимые массы груза

Правильная техника обеспечивает возможность подъема тяжести максимально установленной массы, определяемой не только фактором напряжения в дисках, но и мощностью мышц человеческого тела. Для определения этой массы должны учитываться существующие методы подъема и перемещения тяжестей, физическое состояние рабочего, характер груза и факторы окружающей среды. 
 

Категория: Подъем и перемещение тяжестей | Просмотров: 634 | | Теги:перемещение тяжести, Подъем тяжести | Рейтинг:5.0/1