8:23 PM
Тесты экспозиции

Анализы биосубстратов, используемые для оценки воздействия вредных веществ на работающих или для выявления ранних признаков ухудшения здоровья, по методам можно разделить на две большие группы:

1.    Прямой тест экспозиции, включающий определение токсичного вещества или его метаболитов в различных биосубстратах - в крови, выдыхаемом воздухе, моче, фекалиях, волосах и т.д. В большинстве случаев можно оценить фактическую экспозицию, а в некоторых случаях - накопление вредных веществ в организме.

2.    Непрямые тесты экспозиции, основанные на определении токсических эффектов (ответов), вызванных воздействием токсичного вещества или его метаболитов (например, увеличение экскреции порфирина в результате токсического воздействия свинца). К этой категории тестов экспозиции можно отнести оценку биохимических или физиологических ответов (физиологический контроль).

Такого рода анализы дают возможность получать данные, представляющие ценность при установлении соотношений между экспозицией работающих, дозовой нагрузкой, выведенным содержанием токсичного вещества и его метаболитов, либо биохимической, физиологической ответной реакцией организма. Речь идет о коллективных тестах для группы работающих, подвергающихся воздействию вредных веществ при одинаковых условиях, с учетом их индивидуальных особенностей. Такие испытания проводят в обычных производственных условиях или в специальной камере.

Аналитические методы, применяемые для экспозиционного теста, должны быть быстрыми, точными, простыми и экономичными, поскольку они используются в естественных условиях на больших группах работающих, подвергающихся воздействию вредных веществ. Это особенно относится к тестам скрининга.
 

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 194 | Добавил: laborsafety | Теги: Тесты экспозиции, Пределы воздействия | Рейтинг: 0.0/0