Токсическое действие и его опасность для организма

Токсичность химического продукта или любого другого вещества наиболее объективно оценивается преимущественно на основании экспериментов, проведенных на животных, путем количественного определения химического вещества, которое вызывает признаки интоксикации или гибель животных. Полученные таким образом данные не одинаковы для разных животных одного вида, различных видов животных, зависят от пола и особенно от способа введения вещества в организм, осуществляемого перорально, парентерально, ингаляционным путем, накожно и т. д. Но следует помнить, что эти данные получены в заранее спланированных экспериментальных исследованиях.

При интоксикации человеческого организма надо учитывать и многие другие факторы. Если по токсичности вещества можно предположить развитие болезни после его попадания в организм, то практические последствия этого зависят также от агрегатного состояния химического продукта, характера и продолжительности воздействия, состояния здоровья данного лица до интоксикации, повышенной чувствительности и т.д. Значит, если пары цианистой кислоты могут вызвать интоксикацию со смертельным исходом при вдыхании, то цианид калия в хорошо закрытых контейнерах не представляет опасности. С другой стороны, хотя металлическая ртуть может оказаться безвредной, попав внутрь организма, то последующий контакт с кожей вызывает системную ртутную интоксикацию. Инсектициды из группы карбаматов могут быть высоко токсичны для человека, особенно в сильно измельченной форме, но если они представлены в виде твердых гранул, опасность интоксикации резко снижается.

Поэтому во всех случаях интоксикации, особенно в производственных условиях, важно учитывать превалирующий фактор данной окружающей среды.

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 480 | | Теги:опасность для организма, Токсическое действие, отравление, Интоксикация | Рейтинг:0.0/0