Транспортирование пациентов

Очень важно иметь носилки или специальное кресло для переноски пациентов, неспособных самостоятельно дойти до комнаты первой помощи.

Существуют различные виды носилок. Найпростейшие и наиболее употребляемые сделаны на деревянном каркасе, поверх которого натянут кусок крепкого холста. Некоторые носилки снабжены плечевыми ремнями для носильщиков и ремнями безопасности для раненного лица. Специальные виды носилок были разработаны для переноски рабочих, получивших поражения электрическим током во время работы на опорах или столбах электрической распределительной сети, раненных людей в шахтах, для эвакуации пострадавших из узких пространств или через люки или по лестницам при оказании помощи на море, для перевозки на воздушном транспорте и т.д. Однако в случае необходимости всегда можно сделать импровизированные носилки из широкой доски, лестницы, двери или мешков, вырезав при этом отверстия в каждом из четырех его углов, через которые продеваются две толстые веревки. В качестве таких носилок используют также пиджаки или пальто после застегивания пуговиц; рукава вывертывают внутрь, и протаскивают через них две веревки. В тех случаях, когда используют импровизированные носилки, следует проверить их прочность перед тем, как положить на них пострадавшего.

Кресла для переноски обычно бывают легкими и служат для перемещения пострадавшего с помощью двух человек на значительные расстояния, включая движение вверх и вниз по лестнице, без затруднений, испытываемых при использовании носилок, в случае закругленных углов при входе и выходе из помещения. Подобные кресла не очень удобны для переноски лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Тем не менее они могут найти достаточно эффективное применение на крупных предприятиях в качестве дополнительного средства. На каждые носилки или кресло полагается иметь по меньшей мере два шерстяных одеяла.

Машина скорой помощи. Машина скорой помощи обычно применяется для транспортирования пострадавших с места несчастного случая (или из помещения для оказания первой помощи) в госпиталь, клинику и т. д. За исключением особых случаев (на крупных или удаленных предприятиях), компания не может себе позволить иметь свою собственную машину скорой помощи. В таких случаях в комнатах первой помощи необходимо иметь адрес и номер телефона врача, местного госпиталя и службы скорой помощи. Предприятия, расположенные в удаленных местах, должны иметь свои собственные транспортные средства, специально оборудованные для перевозки травмированных работников.

В настоящее время для доставки раненых из отдаленных мест используются вертолеты, которые специально оборудованы и находятся в распоряжении гражданских или военных центров или региональных служб.

Травмированный работник в обязательном порядке доставляется с рабочего места в госпиталь, клинику и т.д. вместе с кратко составленной запиской о причине несчастного случая и оказанной ему первой помощи. Это особенно важно в случаях острого отравления, так как соответствующее лечение должно быть начато немедленно.

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 485 | | Теги:Транспортирование пациентов | Рейтинг:0.0/0