Транспортировка нефти

Для перевозки нефтепродуктов используют автомобильные и железнодорожные цистерны специальной конструкции. Обычно автоцистерны, предназначенные для перевозки бензина, разделены на несколько отсеков вместимостью не более 5 тыс. л каждый. Такие транспортные средства также могут быть использованы для перевозки других «светлых» продуктов, например керосина или газойля.

Цистерны, как автомобильные, так и железнодорожные, заполняют через нижние или верхние штуцеры либо через открытые люки с помощью гибкого шланга или шарнирного трубопровода, предотвращающего выплески. Замер загруженного количества производится с помощью счетчика, рейки, уровнемера или путем измерения высоты незаполненного пространства. Крышки люков и все вентили должны быть перекрыты и надежно зафиксированы на время транспортировки во избежание утечки.

В целях безопасности и сохранения качества продукции необходимо удостовериться, что последовательно перевозимые нефтепродукты взаимосовместимы, а каждый отсек как следует промыт или опорожнен. Серьезная опасность может возникнуть, если произойдет, например, загрязнение керосина автомобильным бензином.

С целью облегчения опознания аварийными службами вида нефтепродукта, перевозимого автомобильным или железнодорожным транспортом, и принятия мер предосторожности в аварийных ситуациях на транспортном средстве должны быть установлены предупреждающие об опасности таблички в соответствии с национальной и международной системами маркировки, на которых также должно быть указано, где можно получить консультацию специалиста.

Кроме того, водители обязаны иметь памятку или другое руководство на случай утечки веществ или возникновения пожара.

В ряде стран обязательным является наличие на транспортном средстве переносных предупреждающих об опасности треугольников или аналогичных сигнальных устройств для сообщения другим водителям о том, что на автостраде остановился бензовоз. Необходимо иметь аптечку первой помощи.

Нефтепродукты транспортируют также расфасованными или в бочкотарах, которые должны иметь соответствующую маркировку. При транспортировке большого количества веществ с низкой температурой вспышки на автомобиле крепят предупреждающую табличку или маркируют его каким-либо другим образом, чтобы предупредить аварийные службы о возможных опасностях в случае дорожно-транспортного происшествия.

Особую осторожность надо проявлять при работе со сжиженным нефтяным газом. Используемая емкость должна соответствовать характеристикам данного вещества. Например, в контейнере, предназначенном для бутана, небезопасно хранить пропан, имеющий более высокое давление пара. Независимо от вида нефтепродукта, в емкости следует оставлять незаполненное пространство над уровнем жидкости, учитывая возможность ее расширения при повышении температуры окружающей среды или пожаре.

Дополнительную защиту от опасного повышения давления в контейнере обеспечивают предохранительные клапаны. Однако в некоторых странах применение таких клапанов на автоцистернах запрещено.
 

Категория: Нефть | Просмотров: 516 | | Теги:транспортировка нефти | Рейтинг:0.0/0