Требования к помещениям, в которых располагаются службы первой помощи

Любое предприятие, работа на котором связана с высокой опасностью травмирования, или средних размеров завод (например, насчитывающий более 100 работников) должен иметь помещения для оказания первой помощи, в которых проводится осмотр пострадавших и их лечение. На предприятиях меньшего масштаба для этой цели может отгораживаться часть производственного помещения, иногда создаются отдельные места для осмотра и лечения мужчин и женщин, для чего можно использовать часть площади душевых комнат, отгораживаемой ширмой или перегородкой.

Помещения, предназначенные для оказания первой помощи, снабжают горячей и холодной водопроводной водой. Там, где это возможно, необходимо иметь емкости с чистой водой, а также тазики и мыло. Такие помещения следует обеспечивать специальными веществами для очистки кожи от масел и грязи. В местах, снабжающихся недостаточно чистой водой, обязательным является установка кипятильных устройств.

Комнату первой помощи располагают в удобных местах. Все пути, ведущие к ней, помечают четкими указателями, а ее входную дверь-табличкой с условными обозначениями, принятыми в данной стране, например красным, голубым или зеленым крестом. Дверь, ведущая в комнату, должна быть достаточно большой-для безопасной и свободной доставки пострадавшего на носилках. Пол и стены покрывают гладким моющимся материалом, который легко содержать в чистоте. Очень важно обеспечить соответствующее освещение, отопление и вентиляцию. В случае временного отсутствия дежурного персонала на двери указывается фамилия и пути вызова наиболее близко находящегося лица, оказывающего первую помощь. Для оповещения лица, оказывающего первую помощь, очень хорошо использовать местное радио и сигнальные устройства.

В состав оборудования комнаты первой помощи входит кушетка или кровать для обследования пациентов. Кушетка более удобна (по высоте) для выполнения лечебных процедур; при выборе кровати следует учитывать, что ее ножки должны быть как можно длиннее. Кроме того, требуется иметь подушки с наволочками (со сменными комплектами), два или три одеяла или простыни, в зависимости от температуры окружающей среды. В комнате также устанавливают один или более шкафчиков с легко моющейся поверхностью, стол, стул, обычный или, что предпочтительнее, с подголовником, который облегчает обследование глаз и лица, а также с подставкой для ног. Если в помещении для оказания первой помощи (пусть непостоянно) принимает медицинская сестра или врач, то требуются более емкие шкафы для дополнительного оборудования, обычный или письменный стол, лишний стул, шкаф для картотеки и других документов, а также передвижная ширма, поставленная около кушетки или кровати. Лучше всего иметь дополнительно небольшую комнату для об следования или отдыха, соединяющуюся с помещением для оказания первой помощи. В ней должны находиться только кушетка или кровать, стул и маленький прикроватный столик или тумбочка. На небольших предприятиях из-за отсутствия свободной площади достаточно перегородки или ширмы. Там, где работает много женщин, предпочтительнее выделять отдельную комнату.

Необходимо иметь также ножную ванну с проточной водой и водостоком или большие емкости для мытья ног и хранения воды, отверстие для слива в полу или близкорасположенные аналогичные приспособления. В случае отсутствия двух последних можно воспользоваться ведром с крышкой. Обязательным является наличие чистых полотенец, включая лишний комплект на случай, если они потребуются для больных, которых тошнит, или для укрытия пациентов во время проведения лечебных процедур.

В комнате первой помощи должны находиться все необходимые перевязочные материалы и оборудование, причем их количество может значительно варьироваться в зависимости от нужд предприятия: там, где первая помощь оказывается или контролируется медицинской сестрой или врачом, требуется дополнительное оборудование.

«Уголок первой помощи» организуют там, где нет для этой цели постоянного помещения. Здесь необходимы стол с моющейся поверхностью и два стула. Средства и материалы должны содержаться в специальном боксе, сконструированном таким образом, чтобы хранящиеся в нем предметы были легко доступны после открывания крышки. Наилучшая конструкция для бокса - вертикальная, с крышкой, которая открывается вниз и служит рабочей поверхностью. Если бокс содержится в закрытом состоянии, то следует иметь рядом бутылку с жидкостью для промывания глаз на случай ее немедленного использования.

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 426 | | Теги:Нормы помещений первой помощи | Рейтинг:0.0/0