Требования, предъявляемые к состоянию здоровья работников почты

Большая часть персонала занята на выполнении двух основных видов работ: во-первых, на сортировке и доставке корреспонденции и, во-вторых, на кассовых операциях и конторской работе. Требования, предъявляемые к состоянию здоровья служащих, зависят от выполняемых ими операций. Для всего персонала необходимой является достаточная острота зрения, операторы кодировочных аппаратов и дисплеев должны иметь остроту зрения на расстояние порядка 0,6 м; некоторым служащим для этой работы могут потребоваться очки. Конторская работа обычно не требует особых физических данных. Однако кассовым работникам, имеющим дело с крупными партиями металлических денег, а также лицам, занимающимся сортировкой и доставкой корреспонденции, работа которых предполагает подъем и перемещение грузов (иногда в неудобных позах), следует иметь развитую костно-мышечную систему. Разносчики корреспонденции работают под открытым небом в любую погоду, для чего необходимо хорошее физическое здоровье.

В частности, на место сортировщика или разносчика корреспонденции обычно не принимают лиц, у которых отмечаются (или ранее отмечались) острые или хронические заболевания пояснично-крестцового отдела, хронические обструктивные заболевания дыхательных путей (такие, как бронхит) или влекущие потерю трудоспособности сердечно-сосудистые заболевания. Состояние здоровья водителей транспортных средств должно отвечать действующим в стране медицинским нормам. Механикам-ремонтникам не следует работать на высоте, если они подвержены приступам эпилепсии, обморокам или головокружениям.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Почтовое дело-это сфера деятельности, для которой характерен невысокий уровень производственных опасностей; в почтовом деле ни одна из его сфер или процессов не вызывает ярко выраженных патологических изменений и не связана с высоким уровнем воздействия стресс-факторов производственной среды. Несчастные случаи на производстве довольно редки и обычно приводят к относительно незначительным повреждениям. В 1979-1980 гг. в почтовых службах Великобритании производственные травмы привели к потере лишь 0,6 рабочего дня в расчете на одного работника. Из общего количества несчастных случаев на производстве 62% приходится на разносчиков корреспонденции (укусы собак и падения на улице). Остальные несчастные случаи происходили с почтовыми служащими, работающими в помещениях (20%), почтовыми клерками и кассирами (5%), лицами, занятыми на погрузке и разгрузке корреспонденции на железнодорожных станциях (4%), персоналом, занимающимся уборкой помещений (2%), техниками (2%), лицами, работающими на транспортных средствах (2%), и прочими лицами (3%).

Невыходы на работу по болезни. Показатели невыходов на работу по болезни среди персонала различных почтовых ведомств существенно различаются вследствие воздействия различных географических, организационных и индивидуальных факторов. Данные Управления почты и телеграфа Великобритании о невыходах на работу и сокращении численности работающих (выход на пенсию по состоянию здоровья и смертельные случаи на производстве) обнаруживают значительное постоянство за последние 90 лет. Рис. 3 показывает, что имели место три периода относительного постоянства показателей для почтовых служащих-мужчин; возрастание показателей совпадает по времени с периодами двух мировых войн. Аналогичным было движение данного показателя и для почтовых работников-женщин.

показатели заболеваемости, смертности и ухода на пенсию

В отличие от общей ситуации в Великобритании за последние 30 лет не наблюдалась тенденция роста числа невыходов на работу по болезни среди почтовых работников. Это в значительной степени можно отнести за счет хорошо продуманных, тщательно разработанных мер снижения абсентеизма, которые были согласованы с производственным персоналом и проводились в жизнь администрацией.

Службы охраны здоровья работающих предоставляют консультации как администрации, так и частным лицам, при этом административный контроль за невыходами на работу не входит в их функции. В то время как общие показатели невыходов на работу остались неизменными, в последние годы появились новые проблемы, связанные с очень высоким уровнем заболеваемости среди почтальонов до 21 года; сохранение данной тенденции чревато серьезными отрицательными последствиями в будущем. Наиболее надежным показателем, позволяющим прогнозировать невыходы на работу в будущем, являются данные об абсентеизме в настоящем. Тщательный контроль за невыходами на работу в течение первого-испытательного-года работы доказал свою эффективность в деле выявления работников, чья мотивация к труду недостаточна.

Наиболее распространенной причиной невыходов на работу являются респираторные заболевания, затем следуют заболевания костно-мышечной системы, особенно пояснично-крестцового отдела (в частности, у почтальонов).

Относительно высокая степень распространенности болей в спине у почтовых работников обоего пола представляет собой еще нерешенную проблему и продолжает вызывать беспокойство не только по причине связанного с ним абсентеизма, но также и вследствие необходимости выхода на пенсию по состоянию здоровья тех работников, которые не могут быть использованы на другом рабочем месте.
 

Категория: Почтовые службы | Просмотров: 426 | | Теги:коллектив почты, сотрудники почты, почта | Рейтинг:0.0/0