7:46 PM
Уборка урожая и обмолот

Несмотря на то что во многих странах применяют механические способы уборки урожая и обмолота (с помощью косилок, жаток и сноповязалок), все еще широко используют ручные орудия и инструменты, особенно в мелких хозяйствах.

Для уборки урожая вручную пользуются серпами, косами, мачете и т.д. С помощью грабель и сеновых вил собирают, обрабатывают и укладывают скошенные кормовые культуры.

Существует множество разновидностей серпов, состоящих из изогнутого стального ножевого полотна, закрепленного в деревянной ручке. У одних кромки зазубренные, у других - обоюдоострые. Средняя часть полотна японского самозатачивающегося серпа сделана из твердой стали, а наружные слои-из мягкой низкоуглеродистой.
 

Для уборки сахарного тростника и последующей разрубки стеблей на куски требуемой длины пользуются кутлассами или мачете, а также серповидными ножами на длинной деревянной рукоятке. Убирать сахарный тростник очень трудно, поскольку его стебли сильно переплетаются друг с другом. Несчастные случаи происходят тогда, когда рабочий, например, держит пучок стеблей в руке и случайно ударяет по ней режущим инструментом. В ряде стран в качестве меры предосторожности против несчастных случаев такого рода рабочие носят специальные рукавицы, покрытые толстым слоем резины.
 

Если нет машин и механизмов, корнеплоды или схожие с ними культуры, например арахис, убирают с помощью лапчатой бороны; картофель выкапывают специальным плугом или вилами-копателями, а сахарную свеклу - двухзубчатым вильчатым копачом, известным под названием «свеклоподъемник».
 

На небольших фермах в слаборазвитых странах обмолот производят цепами, состоящими из двух кусков дерева, один из них-легкая рукоять (держалень) длиной около 1 м, к которой с помощью сыромятного ремня крепится цилиндрический бил (цепинок) длиной около 0,8 м и диаметром 30 мм. Другой способ молотьбы заключается в протягивании тяжело груженных волокуш или грубо обработанного катка по зерну. В такие приспособления впрягают тягловых животных, а для увеличения массы погонщик садится на агрегат. Можно также молотить зерно, пустив по сжатому урожаю домашний скот.
 

Отделение зерна от мякины производят с помощью воздушного потока, подаваемого в одном направлении. Для большей эффективности процесса можно использовать многолопастной вентилятор с ручным и ножным приводом, создающий воздушный поток для удаления мякины и пыли с зерна.
 

Для измельчения фуража применяют корморезку или нож-измельчитель, который состоит из резака длиной около 25 см, закрепленного на рукоятке длиной около 20 см, а также каток - соломорезку, похожий на газонокосилку.
 

К другим машинам для обработки сельскохозяйственных культур относятся шелушители, кукурузные (маисовые) молотилки, шелушильные поставы для риса, шлифовальные машины для желтого имбиря и дробилки сахарного тростника. Самые простые из них могут приводиться в движение вручную, ножным приводом или тягловыми животными. Приемное отверстие дробилки сахарного тростника следует оградить таким образом, чтобы не допустить захват пальцев рабочего, загружающего материал.
 

Категория: Сельскохозяйственные орудия | Просмотров: 124 | Добавил: laborsafety | Теги: обмолот урожая, сельскохозяйственный инвентарь, уборка урожая, сельскохозяйственный орудия | Рейтинг: 0.0/0