Употребление напитков во время работы

Вода составляет в среднем 55-60% массы человеческого тела, причем три четверти ее находится в клетках, а остальное количество-во внеклеточной жидкости (в плазме и тканях), объем которой может изменяться. Вода - самая подвижная из составных частей организма. Она принимает участие в таких процессах, как усвоение питательных веществ, диффузия, секреция, экскреция и терморегуляция. Ее метаболизм тесно связан с электролитическим обменом в организме (главным образом Na+ и СI- во внеклеточной жидкости и К+ в клетках). Вместе с указанными электролитами вода представляет собой изотоническую жидкость относительно постоянного состава.

Организм способен поглощать воду в самых разнообразных формах. Установлено, что в умеренном климате мужчина массой 70 кг в состоянии покоя потребляет ежедневно в среднем 1 500 см3 воды в виде напитков, 700 см- с продуктами питания и 300 см- путем обмена (окисление воды). Потребление воды и концентрация натрия в продуктах питания (составляющая примерно 125 мэкв/л при легкой работе в умеренном климате) регулируются в организме; признаком недостатка воды является ощущение жажды, которое может появиться уже при недостатке воды в размере 0,5% от массы тела.

Вода выводится из организма различными путями. В течение суток нормальный человек в указанных условиях теряет 1 500 см воды с мочой, 500 см- через кожу, 400 см- через легкие и 100 см3 - с испражнениями. Если температура кожи человека в состоянии покоя не превышает 32°С, через кожу выводится лишь очень небольшое количество воды; это выведение незаметно и называется «неощутимым потоотделением». При физической работе или повышении температуры окружающей среды потоотделение становится значительным, и потери пота могут составить 1 л/ч и несколько литров в сутки. Потоотделение способствует также выведению из организма электролитов, таких метаболитов, как молочная кислота, мочевина, аммиак и т.п. (образование которых увеличивается при физической нагрузке), а также витаминов, особенно группы В. Выведение с мочой фосфатов также значительно увеличивается в результате физической нагрузки.
 

Категория: Потребление напитков на рабочем месте | Просмотров: 385 | | Теги:пополнения организмом воды, употребление воды человеком | Рейтинг:0.0/0