Установление пределов воздействия

Правовой статус пределов воздействия сильно различается в разных странах. Хотя пределы воздействия есть не что иное, как практические рекомендации, в социалистических странах, США, Бельгии и Дании они имеют статус закона. В некоторых странах Европы они занимают промежуточное положение, которое дает возможность проведения их в жизнь либо непосредственно, либо косвенными путями. В развивающихся странах общее направление состоит в том, чтобы сделать пределы воздействия все в большей степени обязательными для всех. В ряде стран они включены в коллективные договоры по отраслям промышленности.

Что касается установления пределов воздействия на государственном уровне, то в некоторых западных странах такие величины до сих пор базировались на списке ACGIH. Однако в последние пять лет наблюдается тенденция обращения к величинам, предлагаемым национальным экспертам, на основании того, что генетические, климатические и промышленные факторы, при которых устанавливаются пределы в списке ACGIH, различны, и потому, что используемые материалы получены из других источников или собраны иными способами. В ряде стран процедура установления уровней воздействия состоит из двух этапов. Первый этап проводится экспертами, которые изучают результаты эпидемиологических исследований (экспериментальных исследований, результаты которых экстраполируются по отношению к человеку с учетом соответствующего коэффициента запаса), анализируют отдельные случаи болезни и другие данные. Только на таком уровне медицинского обследования предложения вносятся в проект для новых пределов или делают поправки для уже принятых величин. Эти предложения затем представляют на рассмотрение (второй этап) обычно в трехстороннюю государственную организацию, которая рассматривает техническую осуществимость и социально-экономические затраты для соблюдения рекомендованных предельных величин (рассматривая при необходимости и средства контроля) и на основе этого принимает решение.

Гигиенически обоснованные пределы воздействия, представленные в 1980 г. в техническом отчете № 647 по тяжелым металлам, основаны только на научных сведениях и, следовательно, соответствуют первому этапу в указанной выше двухступенчатой процедуре. Иная процедура применяется в ФРГ для установления технических контрольных концентраций (TRC). Эти предельные значения рекомендованы канцерогенным веществам, для которых максимально допустимые концентрации, основанные только на медицинских данных, не могут быть применены и устанавливаются комитетом, состоящим из представителей всех заинтересованных сторон. После проверки пригодности методов анализа и их чувствительности и точности комитет прежде всего определяет, принять ли TRC в качестве кратковременной или продолжительной величины, решение, которое существенно для планирования измерений и статистической обработки результатов. Установив однажды в свете этих аналитических и технических соображений предложенную величину, ее потом проверяют, чтобы выяснить, возможно ли какое-либо возражение против нее с точки зрения охраны здоровья работающих.

Пределы воздействия отличаются в разных странах в зависимости от данных, на которых они основываются, от коэффициента запаса, который учитывается при определении пределов воздействия, от учета технических и социально-экономических факторов, от того, имеют ли пределы воздействия статус рекомендации или законодательного положения, и от проведения их в жизнь.

Различия между величинами особенно значительны для нейротропных веществ; например, для бромэтана средневзвешенная во времени концентрация, установленная Управлением охраны труда (OSHA), составляет 890 мг/м3, соответствующее значение ПДК СССР-5 мг/м3. Однако пределы воздействия постоянно пересматриваются, и в последние несколько лет разрыв между ними в США, СССР и некоторых других странах имел тенденцию к сближению.
 

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 373 | | Теги:Установление пределов воздействия, предел воздействия | Рейтинг:0.0/0