Устранение опасности путем расположения узлов

Когда потенциально опасный узел размещен таким образом, что доступ к нему и контакт с ним в нормальных условиях невозможны, машина в большинстве случаев может считаться безопасной. Вместе с тем опыт показывает, что даже те люди, которые кажутся разумными и ответственными, порой поступают совсем неразумно, и потому такое неразумное поведение представляет собой фактор, который должен быть принят во внимание при решении вопроса: можно ли считать опасный узел машины безопасным по расположению. Расположение трансмиссии под потолком таким образом, что в нормальных условиях до нее нельзя дотянуться, обычно считают безопасным; однако такое утверждение справедливо только при условии, если приняты все меры для предотвращения любого доступа к ней либо если представитель администрации твердо убежден, что такой доступ исключительно маловероятен.

Требуется также учитывать, что некоторые опасные узлы, с которыми обычно не контактируют при работе или их перемещении, рабочие могут попытаться чистить или вытирать на ходу, как бы неразумно это ни выглядело со стороны. Потенциально опасная часть машины может считаться безопасной по расположению, если доступ к ней преграждают другие машины или строительные конструкции. Однако любое переустройство производственного помещения, включающее перестановку оборудования, приводит к необходимости пересмотра сделанного ранее вывода о безопасности его расположения. Представляется, что более оправдан подход, согласно которому безопасность узла или детали по расположению оценивается лишь в пределах самой машины, и новое оборудование следует всегда конструировать именно по этому принципу.
 

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 464 | | Теги:Устранение опасности путем располож | Рейтинг:0.0/0