Виды биологических проб

Анализ выдыхаемого воздуха является методом биологического контроля летучих веществ, которые не метаболизируются или слабо метаболизируются в организме и удаляются преимущественно при дыхании. К числу таких веществ относятся летучие растворители, газы, летучие соединения металлов (карбонил никеля), газообразный радон, являющийся производным радия, и т. д. Анализ выдыхаемого воздуха на наличие в нем перечисленных веществ дополняет анализы крови и мочи.

Анализ крови обычно применяют либо для диагностических целей, либо для определения воздействия вредных веществ, когда не могут помочь ни исследование выдыхаемого воздуха, ни анализ мочи. В некоторых случаях анализ крови является неизбежным, например при воздействии диметилртути для определения активности ферментов в крови и т.д. Анализ крови делают, не опасаясь внешнего загрязнения.

Наиболее широко распространенным субстратом для проведения испытаний является моча, поскольку ее легко многократно собирать и у отдельных лиц, и у групп людей. Анализ фекалий делают для выявления веществ, имеющих низкую растворимость в воде или поступающих в организм перорально. Однако он применяется редко, что объясняется, по - видимому, эстетическими соображениями.

В последние годы все большее значение придается анализу волос. Известно, что во время роста волос в них накапливаются и удерживаются самые разнообразные тяжелые металлы (Pb, Hg, Cd, Zn, As, Se, Cu, Tl). Волосы растут со скоростью около 1 см в месяц, что позволяет регистрировать во времени изменение содержания в организме тяжелого металла и судить о его общем воздействии и накоплении. При многократном воздействии тяжелых металлов необходимо принимать во внимание возможные синергические или антагонистические эффекты, влияющие на накопление вредных веществ.

Примерно 90% поглощенного свинца накапливается в костях в результате ионного обмена (ионы кальция). При использовании соответствующего хелатообразующего агента (кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, пенициллинамин) можно извлечь из костей около 8-10% свинца, который выделяется с мочой в течение 24 ч.
 

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 368 | | Теги:Пределы воздействия, Виды биологических проб | Рейтинг:0.0/0