Виды ожогов

Несмотря на то что все ожоги имеют в основном одинаковые признаки, специфическая природа поражения может зависеть от типа агента, явившегося причиной ожога, например пар, горячая вода, другие горячие жидкости, расплавленные металлы, горячие твердые материалы, пламя и др.

Ожоги в результате взрыва. Такие ожоги обычно поражают открытые части тела, то есть руки и лицо. В определенных условиях одежда пострадавшего может защищать остальную поверхность тела от поражения.

Ожоги паром. Они обычно неглубокие и поражают в основном открытые части тела.

Ожоги горячей водой. Глубина ожога зависит от температуры воды; наблюдается образование пузырей (лопнувших или интактных), а цвет обожженной кожи может различаться в зависимости от степени поражения от розового до темно-красного. Степень ожога данного типа часто увеличивается, если в момент несчастного случая пострадавший был одет в тяжелую одежду, так как ткань продлевает время контакта горячей воды с кожей.

Ожоги расплавленным металлом. Такие ожоги чаще всего поражают нижние конечности и бывают очень глубокими, так как металл буквально покрывает кожу коркой.

Ожоги горячими твердыми материалами. Несмотря на то что обычно эти ожоги невелики по размеру, они часто характеризуются очень большой глубиной поражения.

Ожоги пламенем. Обычно очень глубокие, тяжесть их зависит от глубины поражения. Они могут иметь вид больших коричневатых или серо-синевато-белых бляшек ниже тонкого слоя обугленного эпидермиса.
 

Категория: Ожоги | Просмотров: 696 | | Теги:Виды ожогов | Рейтинг:0.0/0