Виды передвижных установок

Установка для медицинских осмотров. Она может быть использована для общего обследования состояния здоровья работающих или обследования на специфические заболевания (легочные, дерматологические и т.д.). Установка должна легко перестраиваться на различные виды использования; специализированные приборы и аппараты могут заменяться от одной поездки к другой. В число необходимых приборов входят электрокардиограф и аппаратура для обследования легких. Установка должна иметь одно или несколько помещений для осмотра и соседние помещения для снятия одежды.

Рентгенографическая установка. Она имеет аппаратуру для проведения рентгеновского обследования вблизи рабочих мест с целью диагностики и изучения многих профессиональных заболеваний, прежде всего пневмокониоза. Смонтированная на установке рентгеновская аппаратура должна обеспечивать получение высококачественных рентгеновских снимков в производственных условиях. В ее состав может входить герметизированная аппаратура для излучения радиоизотопов. В ряде стран для массового обследования широко используется флюорографическая аппаратура. Рабочее место оператора необходимо эффективно экранировать.

В установке должно быть оборудование для изготовления снимков. Важно, чтобы для проявления использовалась вода хорошего качества. Если качество воды неизвестно или изменяется в широких пределах, необходимо наличие системы для ее очистки.

В установке должны быть также аппараты для просмотра рентгеновских пленок и устройства со свинцовой облицовкой для хранения экспонированных и неэкспонированных пленок. Для приема посетителей следует предусмотреть защищенное помещение со столом и двумя стульями и раздевалку. При обслуживании больших групп людей желательно иметь проходное помещение с отдельными четко обозначенными входами и выходами.

Аудиометрическая установка. Она используется для обследования действительных уровней шума и определения остроты слуха работающих. В число приборов, необходимых для аудиометрических измерений, входят шумомер и фильтры звуковых частот октавных полос. Желательно иметь высококачественное устройство записи на магнитную ленту с целью последующего детального анализа шума.

Для определения остроты слуха работающих в установке должна также быть специальная камера, размещенная внутри транспортного средства и смонтированная на виброизолирующих опорах. Необходимо предусмотреть систему гидравлических опор для поддержания камеры при перевозках. Если используется двигатель-генератор, его конструкция должна обеспечивать бесшумную работу. Для исключения влияния шума и вибраций при испытаниях агрегат необходимо полностью изолировать от установки.

Установка для изучения гигиены труда. Она оснащена стандартной аппаратурой для отбора проб воздуха на рабочем месте и анализа этих проб, в частности твердых и газовых примесей. В состав аппаратуры для анализа твердых загрязняющих примесей входят микроскоп, источник света и весы высокой чувствительности. Рекомендуется использовать электрические весы Гана, которые отличаются достаточной прочностью. Для анализа газовых загрязняющих примесей необходимо наличие в установке спектрофотометра и газового хроматографа. Во многих случаях могут быть использованы фотоэлектрические колориметры.

Может возникнуть потребность в дистиллированной воде, которая подается из дистиллятора или из наличного запаса.

Установка для изучения эргономических характеристик. Она используется для определения трудоспособности обследуемого человека и его физиологических реакций на рабочие нагрузки и на воздействие окружающей рабочее место среды. Необходимо наличие помещения и аппаратуры для предварительного медицинского осмотра и регистрации карт обследования работающих. Установка должна иметь кардиограф.

В простейшей форме установка для изучения эргономических характеристик имеет аппаратуру только для внутризаводских обследований. При этом необходимы приборы для анализа температурных характеристик среды, в которой работает человек, определения частоты пульса, оральной и ректальной температуры, потери массы. Приборы для определения характеристик окружающей среды могут быть показывающими или записывающими. Пульс и температуру тела измеряют обычными методами или с помощью телеметрии. Определение потери массы требует чувствительных весов для получения начальной и конечной массы тела и аппаратов для контроля всех поглощенных жидкостей или пищи и выделений, имевших место во время контрольного периода.

Если необходимо анализировать трудоспособность и функционирование легких, установка должна иметь камеру для точного контроля температуры и влажности при поддержании соответствующего уровня комфорта. Для контроля и измерения рабочих нагрузок можно использовать велоэргометр, испытательный стенд с беговыми барабанами (тредмил) или лесенку (ступеньки) для степ-теста (контролируемых по времени упражнений). Форсированная жизненная емкость легких при нагрузках измеряется с помощью хронометрированного спирометра.

Специализированная аппаратура для анализа выдыхаемого воздуха на содержание кислорода, диоксида углерода, угарного газа и азота необходима при определении диффузии легких и трудоспособности.

Если предусматривается всеобъемлющее обследование тепловых нагрузок, система кондиционирования воздуха должна обеспечивать поддержание любой задаваемой комбинации температуры и влажности в испытательной камере.

Такая камера может быть расположена внутри транспортной машины или собрана из переносных панелей рядом с ней; в последнем случае камера соединяется гибким трубопроводом с аппаратурой для кондиционирования воздуха, размещенной в транспортной машине. Предпочтительнее размещение камеры в машине.

Использование и работа

Передвижные установки являются важным средством эффективной работы объединенных медицинских служб, автономных и местных служб гигиены труда, необходимых на промышленных предприятиях, строительстве, в проектных организациях и на сельскохозяйственных работах, где требуется медицинское обслуживание сезонных рабочих.

Категория: Передвижные установки для медицинских обследований | Просмотров: 412 | | Рейтинг:0.0/0