11:55 AM
Влияние на здоровье сменной работы

Некоторые люди вполне спокойно приспосабливаются к сменной работе, в то время как для других она является источником опасности для здоровья и может стать причиной заболевания органов пищеварения, нарушений ритма сна и повышенной утомляемости (табл. 1).
 

Частотность заболеваний среди сменных рабочих

Симптомы слабой толерантности надо искать не только среди людей, которые работают посменно в данный момент, но и среди тех, кто раньше работал по сменному графику, а затем перешел на другую работу.
 

Практически в эпидемиологических исследованиях наиболее часто отмечаются заболевания органов пищеварения, нередко сопровождающиеся нарушением сна. Взаимосвязь между двумя этими аномалиями предполагает, что причиной может служить нарушение функций вегетативной нервной системы, вызывающее желудочно-кишечные заболевания, хотя, как правило, причина заключается в приеме пищи с высоким содержанием в ней липоидов и глюкозидов в непривычное время. Однако последние исследования показывают, что сменные рабочие могут придерживаться приема пищи в обычное время, а в промышленно развитых странах включать в рацион преимущественно липоидную пищу.
 

Значительное число сменных рабочих, заболев, стремятся сменить работу в течение нескольких месяцев, и этот факт необходимо учитывать во всех эпидемиологических исследованиях. Отчасти он свидетельствует о неспособности отдельных лиц к адаптации, в то же время в той или иной степени зависит от ситуации на рынке труда, а также от социальных условий.
 

Нарушение сна в основном может быть отнесено за счет нарушения суточного ритма, с одной стороны, и за счет фаз активной деятельности и отдыха и социальных привычек индивидуума - с другой.

Продолжительность и качество сна изменяются в зависимости от рабочего графика и окружающей обстановки. Сменные работники, занятые ночью, днем спят на треть меньше обычного; то же самое относится, хотя и в неравной степени, к лицам, заступающим на смену рано утром, что не всегда компенсируется более ранним отходом ко сну (табл. 2).

Сравнительный список среднесуточной продолжительности сна

Недостаточность дневного сна проявляется не только в пониженной психической активности и снижении производительности труда, но и в общем чувстве подавленности, на что часто жалуются работники утренних смен.

Поскольку основным воздействующим на человека фактором является уровень шума, сокращающий продолжительность дневного сна, окружающая шумовая обстановка в это время отдыха прямо влияет на производительность труда работников, особенно если характер труда требует четкой мысли или быстроты реакции.
 

В целом от 25 до 30% сменных работников жалуются при клиническом обследовании на недосыпание, причиной которого является то, что им трудно уснуть, или то, что приходится просыпаться рано. 

Почти в 50% случаев изучения симптомов нетолерантности, связанных со сменной работой, недосыпание сопровождается другими патологическими нарушениями, что указывает на то, что потеря сна является основным патологическим признаком разрыва между суточным ритмом и фазами активной деятельности и отдыха. Как следствие этого возникают неспецифические патологии, главным образом желудочно-кишечные заболевания.
 

Клинически наблюдалась взаимосвязь между неспособностью адаптироваться к сменной работе и особенностями «человека-совы» и «человека-жаворонка». Можно провести изучение различных аномалий сна, чтобы определить степень приспособляемости человека к сменной работе.

Также можно провести различие между «раннеутренним типом» и «вечерним типом» людей путем регистрации времени отхода ко сну и подъема и путем сравнения их с нормальной тенденцией быстрого или замедленного изменения средней температуры. Более того, связь между «раннеутренним типом» и «интравертом», с одной стороны, и «вечерним типом» и «экстравертом» - с другой, часто используют в качестве рабочей гипотезы, и приводилось немало доводов в пользу того, что большей адаптацией обладают экстраверты.
 

Изучение характера изменения средней температуры у людей, которые по клиническому заключению считаются пригодными к сменной работе, и у лиц, кто по клиническим показателям считаются непригодными для сменной работы, показало, что пик суточного ритма у первых в среднем приходится на 3,5 ч позже; более того, их «активная» фаза длится значительно дольше. Это соответствует данным, касающимся изменения суточного ритма во время трансмеридианных перелетов с востока на запад, и данным экспериментов, проведенных не в фазе с окружающей средой.
 

Утомление-субъективный синдром, который непросто определить, является наиболее важным фактором. Состояние утомления, которое не снижается даже в дни отдыха, можно объяснить аномалиями сна - или продолжительность сна недостаточна, или он протекает ненормально из-за неправильного распределения часов сна в течение суток или инвертированного ритма (работа ночью, сон днем). Частично такое утомление можно отнести за счет того, что суточная пиковая работоспособность и производительность труда не совпадают по времени с серединой рабочей фазы. Если существует несколько смен, то и работа, и сон происходят в течение суток в контрритме.
 

Постоянное утомление даже после отдыха и безрезультатного приема снотворного является признаком непригодности к сменной работе. Сочетание утомления и аномалий сна может стать прогрессирующим явлением, которое приобретает острый характер к пятидесятилетнему возрасту и накапливается за 30 или менее лет сменной работы.
 

Категория: Сменная работа | Просмотров: 59 | Добавил: laborsafety | Теги: здоровье сменная работа, сменная работа, вред сменная работа | Рейтинг: 0.0/0