Влияние сменной работы на семейную и социальную жизнь

Психологические и социальные факторы независимо от того, связаны они с физиопатологическими нарушениями или нет, могут играть решающую роль в неспособности того или иного человека адаптироваться к сменной работе.

В целом человек, работающий посменно, отстранен от участия в общественной жизни.
 

Когда члены семьи работают в разные смены, им особенно трудно организовать нормальный семейный быт. Из-за необходимости работать в выходные и праздничные дни человек не имеет возможности принимать участие в организации коллективного досуга, в массовых развлечениях, поддерживать хорошие семейные и добрососедские отношения.
 

Чезаллете провел исследование 108 конкретных случаев и разделил их на четыре группы: первая группа лиц (30%) испытывает мало неудобств от сменной работы и считает, что у нее есть свои преимущества с точки зрения как семейной жизни, так и проведения досуга; вторая группа (25%) сталкивается с определенными трудностями, но, учитывая, что все свое свободное время они отдают дому, эти трудности не влияют отрицательно на их семейную жизнь; третья группа (35%) сталкивается с более серьезными проблемами, которые отражаются на их здоровье или на семейной жизни; у четвертой группы (10%) появляются серьезные нарушения сна и здоровья, они испытывают трудности в социальной и семейной жизни, в результате чего возникают кризисные ситуации, вызываемые, по всей видимости, физиологическим нарушением, которое делает адаптацию невозможной.

И вновь подчеркивается, что в целом легче приспосабливаться к краткосрочным чередованиям смен и переносить работу в постоянном графике, поскольку в этом случае проще распланировать и организовать семейную и трудовую жизнь.

К другим важным факторам относятся организация культурного досуга (использование свободного времени) и жилищные условия (коммунальные дома или собственные).

Если жена работника также занята на производстве, это часто становится отрицательным моментом в семейной жизни.
 

Еще один аспект данной проблемы, о котором по вполне очевидным причинам мало известно, относится к использованию свободного времени.

Замечено, что работники занимаются какой-нибудь дополнительной деятельностью за соответствующее денежное вознаграждение, и, хотя, как правило, она является неофициальной и в той или иной степени не афишируется, статистические данные свидетельствуют о том, что 33% сменных рабочих имеют работу «на стороне».
 

Обследования говорят о том, что существуют чрезвычайно разнообразные виды занятости в свободное от основной работы время, среди которых основное место занимают дополнительный приработок и работа по дому, возможно, потому, что жилищные условия являются первостепенной заботой каждого. Индивидуальная деятельность, не связанная с каким-либо графиком, занимает большее место, чем групповая, и именно это создает у сменных рабочих общее ощущение оторванности от всех видов деятельности.
 

Особо остро эти трудности ощущаются в сочетании с неспособностью в силу физиологических особенностей или по состоянию здоровья адаптироваться к новым условиям, когда работник решает совсем отказаться от сменной работы. Однако они компенсируются финансовыми преимуществами или наличием большего свободного времени в течение дня или недели.
 

Статистические данные свидетельствуют о том, что не менее 30% из числа опрошенных людей выступает против сменной работы, хотя этот процент меняется в зависимости от социально-культурных особенностей среды и положения на местном рынке труда.
 

Организация сменной работы. Существуют две проблемы: неспособность адаптироваться к работе ночью и трудности в приспособлении к системе скользящей сменности.
 

Потенциально вредное влияние сменной работы нельзя эффективно снизить полумерами, которые фактически не сокращают подлежащие выполнению объемы работ. Поэтому самым лучшим решением вопроса было бы введение пятой смены, которая позволила бы сократить рабочую неделю до 33,5 ч.
 

Разумеется, очень важно, чтобы такое сокращение сменной работы использовалось для отдыха и досуга, а не на поиски приработка «на стороне».
 

Однако такое решение вопроса влечет за собой необходимость увеличения зарплаты. По оценочным данным, увеличение расходов на зарплату во Франции составит около 20%, что фактически не превысит 0,2-1% оборота соответствующих отраслей промышленности, а в результате появится 40 тыс. новых рабочих мест.
 

Были выдвинуты и другие предложения, такие, как изменение продолжительности смен, и в частности сокращение ночной смены до 6 ч. На производствах с более щадящими условиями труда существует тенденция к увеличению продолжительности ночной смены до 9 ч и облегчению семейной жизни в вечернее время путем быстрого чередования смен, поскольку более поздняя утренняя смена не требует более раннего отхода ко сну.
 

В любом случае, какое бы решение ни было принято, оно в большой степени будет зависеть от объема выполняемой работы. Если приложить большие усилия, направленные на улучшение условий сменной работы, путем создания оптимальной производственной среды, внедрения автоматизации и распределения определенных рабочих заданий, в ночной смене можно высвободить больше времени на отдых и создать для него лучшие условия, например удобные комнаты отдыха.
 

Ряд исследований, проведенных за последние 15 лет, показал, что быстрое чередование смен при наличии не более двух последовательных ночных смен действует менее удручающе на рабочих и такая система находит все больше и больше сторонников. Система быстрого чередования лимитирует разрыв биологических ритмов и, следовательно, не требует чрезмерных усилий для перестройки организма. Идея инверсии биологических ритмов, которую пропагандируют те, кто выступает в поддержку чередования смен через каждую неделю или больше, до сих пор не нашла успешной реализации в промышленном секторе.

Сопоставление показателей заболеваемости рабочих, занятых в длинном (7 дн.) и коротком (2 дн.) чередовании сменности, говорит о том, что относительное увеличение заболеваемости среди первых сильно возрастает с возрастом и количеством лет, отработанных по сменному графику.
 

Там, где существует значительное умственное напряжение или где, наоборот, необходимо прилагать усилия, чтобы сохранить состояние психической активности из-за недостаточно активной деятельности, рекомендуется принять систему короткой скользящей сменности, поскольку она более благоприятствует сну и отдыху. В других случаях, где совершенно ясно, что необходимость восстановления сил не носит столь критического характера, большее значение при выборе решения можно придать соображениям семейного или социального порядка. Складывается впечатление, что укороченные циклы завоевывают все более сильные позиции, часы работы сокращаются и сменная работа все шире внедряется в секторе обслуживания и в тех производствах, где умственное напряжение велико.
 

Может возникнуть такой вопрос: что именно являет собой «приспосабливаемость»? Многочисленные физиологические исследования показали, Что при определенных обстоятельствах биологические и другие ритмы иногда изменяются быстрее. И очевиден вывод, который напрашивается сам собой: эти обстоятельства должны быть более благоприятными. Но на практике даже очень продолжительные исследования не смогли доказать, что это так. Некоторые данные говорят совсем о противоположном, а именно : что в конце концов у работников, которые клинически считались непригодными к сменной работе, обнаруживаются более изменчивые биологические ритмы, чем у тех, у которых такие симптомы отсутствуют. Теория взаимосвязи между нестабильностью биологических ритмов и продолжительной неспособностью адаптироваться к сменной работе не нашла подтверждения. Другими словами, невозможность приспособления биологических функций к изменению рабочего графика может оказаться благоприятным признаком степени индивидуальной толерантности к сменной работе.
 

Еще более сложна проблема выбора времени начала и окончания смены. Если смена начинается рано утром (например, в 4 ч), необходимо перестроиться с учетом времени на дорогу, которая занимает больше обычного, поскольку нужно захватить работников, живущих в разных районах. Работающие в ночную смену утром могут подольше поспать, чтобы пообедать со всей семьей в полдень. Но работающие в утреннюю смену испытывают чувство беспокойства, которое у некоторых людей, кому приходится вставать рано, вызывает нарушение сна, а также сокращение фазы парадоксального сна. Этим можно объяснить ощущение подавленности, которое испытывают рабочие данной категории, и трудности, возникающие у них из-за недостаточной быстроты мышления при умственном труде. Но если окончание ночной смены перенести на 6-7 ч утра, нагрузка на работников этой смены будет слишком велика из-за потери предутренних часов сна, которые наиболее благоприятны для восстановления сил.

Время начала работы могут определять сами заинтересованные в этом люди. Определенной гибкости можно достичь с помощью переменного графика, устанавливаемого обеими смежными сменами, в зависимости от времени года, места жительства, характера адаптации отдельных лиц и, возможно, временных перемен в объеме выполняемых работ.

 

Такая скользящая система пока еще не стала обычной для сменной работы на тех предприятиях, где утренняя смена начинается, например, от 5.30 до 6.30. Многое в этом вопросе зависит также от того, работают ли обе бригады на одном оборудовании без перерыва или между сменами есть перерыв. В первом случае получается менее гибкая система, поскольку приемо-сдаточная операция-это только вопрос назначенного часа. В любом случае введение переменного графика зависит от согласия работающих, выполняющих одну и ту же работу, на время начала и окончания смены. При соблюдении такого совместного соглашения могут возникнуть определенные трудности, которые должен урегулировать представитель среднего руководящего звена, и это одна из причин, почему данная система едва ли будет быстро внедрена.
 

Проведенные эксперименты показывают, что можно организовать и более широкие формы выбора, например путем разрешения двум членам смежных бригад, имеющим одинаковую квалификацию, договориться об их собственном графике сменности. Такое предложение (и факт его принятия) регистрируют в специальном журнале, и представитель среднего руководящего звена ставит свою утверждающую подпись. Рабочие сдают и принимают смену в установленные ими часы, и за соблюдением этого следит отдел кадров.

Преимущество такой системы заключается в том, что она придает больше гибкости для организации семейной жизни и досуга. Тот факт, что рабочие начинают испытывать меньше неудобств, благоприятствует более легкой адаптации к трудностям, связанным со сменной работой.

Особо показательным является пример одного английского предприятия, обследованного Эрнстом и Рутенфранцем, где данная система была введена и получила развитие по инициативе самих рабочих.
 

Каждое исследование, посвященное организации рабочего времени, предлагает для облегчения адаптации к ночной работе предоставить человеку сделать самостоятельный выбор или при приеме на работу, или в течение его трудовой жизни, поскольку многое видится в новом свете тем людям, которые не смогли адаптироваться, особенно в связи с возрастом и с производственным стажем.

Но все эти возможности, конечно, зависят от характера работы, профессионально-технической подготовки трудящихся и от предоставляемых им сведений.

Надо поощрять любые меры, направленные на сокращение числа работающих, занятых в ночную смену, или на обучение новым специальностям, которые могут потребоваться для перевода на дневную работу.

На некоторых предприятиях систематически вводится в систему скользящей сменности работа в дневную смену, чтобы в случае необходимости можно было перевести работников из одной смены в другую.
 

В заключение хотелось бы отметить, что организация рабочего времени с точки зрения суточного ритма является делом эргономики, хотя связанные с этим проблемы выходят за рамки отношений между человеком и машиной.

Новизна и польза от эргономического подхода заключается в том, что для него характерна попытка связать воедино данные нейрофизиологии, хронобиологии, патологии и социологии.
 

Особый интерес представляет возможность изучения данных в свете технических и экономических особенностей и трудностей самих предприятий, поскольку вклад эргономики за последние 20 лет является уже общепризнанным фактом при обсуждении вопроса между социальными партнерами.
 

Категория: Сменная работа | Просмотров: 468 | | Теги:влияние сменной работы, сменная работа | Рейтинг:0.0/0