Воздействие на здоровье карбонила никеля

Случайное воздействие карбонила никеля на рабочих при его вдыхании приводит к слабовыраженным, неспецифическим, быстро проявляющимся симптомам, включая тошноту, головокружение, головную боль, одышку и боль в груди. Эти начальные симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.

Спустя 12-36 ч, а иногда и через 5 дн. после воздействия развиваются выраженные легочные симптомы, сопровождающиеся кашлем, одышкой, тахикардией, цианозом, сильной слабостью и часто желудочно-кишечными расстройствами.

Случаи смертельного исхода отмечались через 13 дн. после воздействия карбонила никеля; смерть наступала от диффузной интерстициальной пневмонии, мозгового кровоизлияния или отека мозга.

В дополнение к патологическим изменениям в легких и мозгу обнаружены поражения в печени, почках, надпочечниках и селезенке умерших рабочих.

У рабочих, перенесших острое отравление карбонилом никеля, легочная недостаточность часто заканчивается затяжным выздоровлением. Как было показано, карбонил никеля оказывает канцерогенное и тератогенное действие на крыс.

Категория: Никель, соединения никеля | Просмотров: 649 | | Теги:Воздействие на здоровье карбонила н | Рейтинг:0.0/0