2:00 PM
Воздействие на здоровье Никеля Ni

Вредное воздействие на здоровье при работе с соединениями никеля может вызывать три основных вида поражений:

а) аллергию;

б) ринит и синусит;

в) рак носовых полостей, легких и других органов.

Аллергия, Воздействие никеля и его соединений относится к числу наиболее распространенных причин аллергического дерматита. Это касается не только лиц, подвергающихся профессиональному воздействию соединений никеля; кожная сенсибилизация возникает и у остального населения под воздействием никельсодержащих монет, ювелирных изделий, часов и застежек для одежды. У рабочих, подвергающихся воздействию никелевых соединений, никелевый дерматит обычно начинается с папулезной эритемы рук. Кожа постепенно становится экзематозной, и в хронической стадии часто развиваются лишаи. Никелевая сенсибилизация также вызывает конъюнктивит, эозинофильную пневмонию (синдром Лефлера), астму и отторжение организмом никельсодержащих протезов (например, внутрикостных штырей, зубных вставок и заменителей сердечных клапанов).

Ринит и синусит. У рабочих, занятых рафинированием никеля и гальваническим нанесением никелевых покрытий и подвергающиеся действию никелевой пыли и аэрозолей растворимых никелевых соединений, часто развиваются гипертрофированный ринит и носовой синусит. Кроме того, появляются аносмия (потеря обоняния), носовой полипоз и перфорация носовой перегородки. Наблюдаются также изменения в легких в результате хронического раздражающего действия веществ.

Рак, Исследования канцерогенеза под действием никелевых соединений были критически оценены комиссиями научных экспертов под эгидой Национальной академии наук (НАН) США, Международного агентства по исследованию рака (МАИР) и Национального института безопасности и гигиены труда США (NIOSH). Комиссии НАН и МАИР пришли к заключению, что эпидемиологические исследования среди рабочих, занятых рафинированием никеля, выявили повышенное число случаев рака легких и полости носа и что канцерогенность определенных никелевых соединений была убедительно доказана опытами на животных.

Квалификационный документ NIOSH утверждает: «Среди рабочих, занятых рафинированием никеля, наблюдается повышенная смертность от рака легких и полости носа. После рассмотрения соответствующих данных было сделано заключение, что значительная часть этих случаев со смертельным исходом была вызвана воздействием взвешенных в воздухе никелевых соединений», у рабочих, занятых рафинированием никеля, наблюдаются согласно сообщениям карцинома гортани, желудка и надпочечников и саркома мягких тканей, однако статистическая значимость показателя случаев рака вне дыхательных путей не была точно установлена. Никелевые соединения, вызывающие заболевания раком дыхательных путей у рабочих, занятых рафинированием никеля, не были идентифицированы.

Предполагают, что такими соединениями в основном являются:

а) нерастворимые пыли сульфида никеля и оксида никеля,
б) аэрозоли растворимых никелевых соединений.
в) пары карбонила никеля.

В настоящее время недостаточно данных, чтобы судить о повышении опасности заболевания раком рабочих, подвергающихся воздействию соединений никеля при операциях, не связанных с его рафинированием, например на никелевых химических заводах и в цехах, где наносятся никелевые покрытия.

Категория: Никель, соединения никеля | Просмотров: 275 | Добавил: laborsafety | Теги: Воздействие на здоровье Никеля Ni | Рейтинг: 0.0/0