12:55 PM
Воздействие на здоровье Ниобия

Случаев профессиональных заболеваний, связанных с воздействием ниобия, неизвестно. При добыче и обогащении ниобиевой руды и при обработке концентрата рабочие могут подвергаться воздействию вредных факторов, таких, как пыль и газы, которые типичны для этих операций. В шахтах действие пыли на организм может усугубляться воздействием радиоактивных веществ (торий и уран).

Токсичность. При внутренних и внутрибрюшинных инъекциях ниобий (радиоактивный) и его соединения довольно равномерно распределяются в организме с тенденцией накапливаться в печени, почках, селезенке и костном мозге. Удаление радиоактивного ниобия из организма может быть значительно ускорено введением больших доз цитрата циркония. При внутрибрюшинных инъекциях стабильного ниобия в форме ниобата калия смертельная доза DL50 ставила для крыс 86-92 мг/кг и для мышей 13 мг/кг. Металлический ниобий из желудка и кишечника не всасывается. Смертельная доза DL50 пентахлорида ниобия при этом пути введения составляла 940 мг/кг для крыс, тогда как соответствующая цифра для ниобата калия была 3000 мг/кг. Соединения ниобия, введенные внутривенно, внутрибрюшинно или перорально, приводят к выраженному воздействию на почки.

Это действие может быть ослаблено профилактическим введением аскорбиновой кислоты. Пероральное поступление пентахлорида ниобия вызывает, кроме того, резкое раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка, а также изменения в печени; хроническое воздействие в течение 4 мес. вызывает временные изменения крови (лейкоцитоз, дефицит протромбина).

Вдыхаемый ниобий задерживается в легких, которые являются «критическим» органом для пыли.

Ежедневное вдыхание пыли нитрида ниобия в концентрации 40 мг/м3 воздуха приводит в течение нескольких месяцев к признакам пневмркониоза (тогда как сколько-нибудь заметных признаков токсического действия не наблюдается): утолщение межальвеолярных перегородок, развитие значительного количества коллагеновых волокон в периваскулярных и перибронхиальных тканях, слущивание бронхиального эпителия. Аналогичные изменения развиваются при внутритрахеальном введении пыли пентаоксида ниобия; частицы пыли обнаруживаются в лимфатических узлах.
 

Категория: Ниобий, сплавы и соединения | Просмотров: 323 | Добавил: laborsafety | Теги: Ниобий Nb, Воздействие на здоровье Ниобия | Рейтинг: 0.0/0