9:13 PM
Возможные несчастные случаи в пищевой промышленности

Изучение статистических данных показывает определенное постоянство распределения несчастных случаев в различных отраслях пищевой промышленности. Вот характерный пример распределения несчастных случаев во Франции (1977 г.):

40-45%-при ручной обработке сырья (падающие объекты);

25—30%-при падении на пол;

15-20%-за счет ручных орудий труда;

8-10%-при работе с машинным оборудованием и за счет трансмиссии;

3-5%-при использовании транспортных средств.

Число несчастных случаев выше всего там, где работа связана с холодильными установками,— при переработке мяса, в виноделии.

Следует отметить, что, хотя частота несчастных случаев по причинам, связанным с трансмиссией оборудования, относительно невелика, именно эти несчастные случаи являются наиболее тяжелыми.

Возможные опасности, возникающие при ручной обработке сырья, должны изучаться отдельно в каждой подотрасли пищевой промышленности; проблемы, связанные с ручной обработкой, могут быть разрешены благодаря рациональной организации производства, механизации, а также при помощи надлежащих средств индивидуальной защиты ног, рук, лица и глаз.

Причины падений чаще всего следующие:

а)    состояние пола-он может быть неровным, влажным и скользким из-за использования неподходящего покрытия, а также может быть засорен отходами производства (жирными и скользкими). Если пол, имеющий подходящее покрытие, содержать в хорошем состоянии, регулярно производить уборку, то можно предотвратить несчастные случаи, вызванные падением;

б)    открытые траншеи или дренажные желоба-они должны быть закрыты или огорожены;

в)    работа на высоте, неудобный подход к оборудованию, бункерам.

Для предотвращения несчастных случаев следует обеспечить безопасные подходы, надежные лестницы, использовать ремни безопасности и спасательные пояса;

г)    пар и пыль не только увлажняют пол и делают его скользким, но и ухудшают видимость;

б) отсутствие или недостаточность освещения.

Хорошая вентиляция, правильное и достаточное освещение, а также низкий уровень шума обеспечивают безопасность труда. Другие несчастные случаи являются либо специфическими для определенных операций (например, порезы при использовании ножей на скотобойнях и при консервировании рыбы и мяса), либо общими для предприятий пищевой промышленности (например, ожоги паром). Могут быть и более серьезные случаи, происходящие в результате взрывов котлов и автоклавов из-за нерегулярного их осмотра или плохого ухода за ними.

Электрическое оборудование, особенно при повышенной влажности, нуждается в эффективном заземлении, его надо содержать в исправном состоянии. При переработке некоторых пищевых продуктов выделяется пыль во взрывоопасных концентрациях. Опасность взрыва существует также в печах, работающих на газе или на нефти, если они неправильно сконструированы либо не оснащены основными защитными приспособлениями (особенно в пекарнях и при изготовлении печенья).

Деятельность комитетов по безопасности и гигиене труда, сотрудников службы техники безопасности, а также обучение работающих безопасным приемам труда-все это способствует уменьшению травматизма.

Вредные факторы. Помимо заболеваний, обусловленных использованием химических веществ раздражающего, едкого и токсического воздействия (особенно хладагентов), которые встречаются и в других отраслях, большинство профзаболеваний, характерных для пищевой промышленности (в ряде стран некоторые из них не признаны профзаболеваниями, подлежащими компенсации), можно резделить на две группы:

а) инфекционные или паразитарные заболевания (зоонозы). Они распространяются через животных или через некоторые продукты животного происхождения, используемые в пищевой промышленности. К зоонозам относятся сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, туляремия, жемчужница, сап, эризипелоид, пневмориккетсиоз, ящур, бешенство и пр.;

б) контактный дерматоз и аллергические заболевания кожи или органов дыхания, вызываемые органическими продуктами животного и растительного происхождения.

Если работающим в холодных помещениях (на складах) не предоставлена соответствующая спецодежда, то могут быть заболевания, вызванные охлаждением организма.

Строгий контроль за соблюдением норм промышленной гигиены жизненно необходим на всех стадиях процесса переработки пищевого сырья и получения продуктов, включая забой скота. Соблюдение требований личной гигиены имеет огромное значение для предотвращения инфекционных заболеваний или заражения пищевых продуктов.

Расположение и конструкция помещений и оборудования должны способствовать соблюдению норм личной гигиены; нужны удобно расположенные санитарно-технические средства и помещения, обязательны умывальники, а там, где это целесообразно, душевые и ванные комнаты; надо выдавать работающим соответствующую спецодежду и стирать ее; снабжать их защитными кремами и лосьонами.

Желательны периодические медицинские осмотры рабочих.

Категория: Пищевая промышленность | Просмотров: 273 | Добавил: laborsafety | Теги: несчастные случаи, пищевая промышленность, травмы в пищевой промышленности | Рейтинг: 0.0/0