9:46 PM
Возможные опасности и их предотвращение во время учебного процесса

Пожароопасность. Опасность пожара в учебном заведении не всегда правильно оценивается администрацией, значительное число людей порой обучается в зданиях, не рассчитанных на столь большую аудиторию. В помещениях необходимо обеспечить надлежащие запасные выходы, системы оповещения, наличие в достаточном количестве огнетушителей. Следует также проводить теоретические занятия и тренировки по отработке действий при пожаре.

Несчастные случаи. При проведении занятий, особенно в лабораториях, цехах и в других местах профессионально-технической подготовки, могут иметь место несчастные случаи как с учениками, так и с преподавателями.

Повышенная опасность несчастных случаев возникает во время спортивных тренировок.

В целях предотвращения несчастных случаев, связанных с падением, следует уделять внимание состоянию и содержанию в надлежащем порядке полов и лестниц.
 
Заболевания. Лица, связанные с преподавательской деятельностью, предрасположены к респираторным заболеваниям, расстройствам нервной системы и различного рода закупоркам сосудов ног. Высокий уровень заболеваний органов дыхания может иметь место вследствие напряжения голосовых связок, сухого и пыльного воздуха в классах и различных инфекций. Кроме того, преподаватели в значительной степени подвергаются воздействию эпидемий.

По возможности школы и прочие учебные заведения следует располагать вдали от источников шума и загрязнения воздуха. Лекционные аудитории, классные комнаты, учебные цехи и лаборатории нужно оборудовать и оформлять в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими нормами.

В процессе обучения преподавателю приходится много говорить, поэтому воздействие на дыхательную систему должно быть рассмотрено особо: расположение и размер комнат имеют большое значение. Необходимо обеспечить наличие вентиляции и надлежащего (не слишком яркого) освещения. Шум оказывает негативное воздействие на любой вид умственной деятельности и, следовательно, не должен допускаться.

Значительную часть времени преподавателю приходится стоять или сидеть; в целях ослабления возникающего при этом напряжения рабочие столы и сиденья для преподавателей следует конструировать в соответствии с эргономическими требованиями.

Помимо «физической окружающей среды», условия труда преподавателя в значительной степени зависят от психологического климата, сложившегося в учебном коллективе, от отношений с коллегами, руководством учреждения, учениками и их родителями. Отсутствие должного контакта с коллегами, как и слишком жесткое руководство, может вызвать сильный психический стресс. К перегруженности и усталости приводит большой объем административных обязанностей.

Обычно высокий уровень психических расстройств возникает в процессе обучения из-за нехватки времени на отдых и физические упражнения, перегруженности расписания и слишком большого числа учеников, а также многочисленных общественных поручений. Нервное напряжение значительно выше в интернатах и колледжах.

Одним из наиболее характерных глобальных явлений нашего времени является «образовательный взрыв». Быстро растущее число учеников и студентов в учебных заведениях ставит перед преподавателями много проблем. Это явление может привести к созданию нездоровых условий труда вследствие как недостаточности учебных помещений, так и перегруженности преподавательского состава.    

Медицинские меры предотвращения опасностей, воздействию которых подвергаются преподаватели, могут включать медицинское обследование до поступления на работу и последующие периодические медицинские осмотры. Особое внимание следует обращать на туберкулез и другие заболевания органов дыхания, а также на индивидуальные свойства организма. Лиц, страдающих активной формой туберкулеза и тяжелыми индивидуальными расстройствами организма, не следует допускать к преподавательской работе. Люди, связанные с преподаванием, включаются в категорию работников, подлежащих вакцинации против вирусного гриппа в первую очередь. Профилактические мероприятия следует повторять каждую осень.

С целью предупреждения профессиональных заболеваний голосовых связок преподавателей следует ознакомить с физиологией и гигиеной речи. Для предупреждения опасностей, связанных со стрессами и психическим напряжением, преподавателям необходимо вести здоровый образ жизни, уделяя особое внимание правильному питанию, отдыху и спорту, занятиям любимым делом, помимо своей работы.

Состояние психофизиологической гигиены в учебных заведениях имеет значение как для учеников, так и для преподавателей. Допустимо проведение некоторых следующих мер: сокращение административных обязанностей, демократизация учебного процесса, рационализация форм обучения (программированное обучение) и т.д. Растущие потребности в образовании могут быть удовлетворены лишь здоровым и хорошо подготовленным преподавательским персоналом.

Категория: Преподавание | Просмотров: 359 | Добавил: laborsafety | Теги: педагогика, охрана труда педагогов, учебный процесс, Процесс обучения | Рейтинг: 5.0/1