6:11 PM
Возможные травмы при использовании сельхозтехники

В некоторых странах более 10% всех несчастных случаев в сельском хозяйстве связано с теми или иными сельскохозяйственными машинами; эти данные колеблются в ту или иную сторону в зависимости от степени механизации и трудовых приемов.

Очень часто такие несчастные случаи носят тяжелый характер или оканчиваются смертельным исходом. Результаты проведенных обследований на фермах показали, что с механизмами связана половина несчастных случаев.

К наиболее опасным машинам относятся молотилки, соломорезки и корнеплодорезки. Основная опасность возникает от контакта с подвижными узлами и деталями машин (валами, ременными передачами, шкивами, шестернями, рабочим инструментом и т.д.).

Поэтому необходимо обеспечить полное ограждение зон и узлов оборудования или разместить их за прочным ограждением из прутьев, расположенных на требуемом расстоянии друг от друга и на достаточном удалении от движущихся деталей или опасных зон, чтобы предотвратить доступ к ним.

Выступающие штыри, болты и т.д. следует сделать заподлицо с деталью или оградить таким образом, чтобы не допустить захвата одежды рабочего.

Нельзя носить свободно висящую или порванную одежду.

Загрузочное отверстие необходимо спроектировать или оградить таким образом, чтобы избежать случайного контакта с движущимися деталями. С передвижными полевыми механизмами связаны, кроме того, опасности особого рода - падения с машины или угроза попасть под нее. Кожухи и ограждения должны быть достаточно прочными, чтобы задержать или отклонить полет камней, обломков деталей и других летящих предметов. Где только возможно, ограждения должны быть установлены изготовителем.

Большую пользу приносят предупреждающие надписи, напоминающие операторам о наличии опасных зон. Крупные механизмы необходимо оборудовать устройствами звуковой сигнализации, оповещающей водителя о том, что машина продолжает двигаться при прекращении подачи энергии.

Прежде чем приступить к техническому обслуживанию или ремонту, машину надо остановить; нельзя при этом полагаться только на отключение двигателя. (На небольших агрегатах мотор можно провернуть рукой, и при определенных обстоятельствах он может легко запуститься, если машина движется, а сцепление не отжато.)
 

Для предотвращения падения с машины к кабине оператора нужно обеспечить безопасный и легкий доступ, а в кабине, находящейся на высоте более 1,5 м, следует сделать ограждения с бортиками. Ступеньки для подъема в кабину рекомендуется изготовлять из противоскользящего материала, оборудовать поручнями или ограждением, а если проход расположен вблизи движущихся узлов, необходимо надежно оградить последние. Водителям движущихся машин нужно обеспечить хорошую обзорность и возможность подавать предупреждающий сигнал.
 
Водителями должны быть взрослые люди, обладающие чувством ответственности и прошедшие необходимую подготовку. В обычных условиях только они имеют право находиться в машине; перевозить других лиц можно лишь при наличии правильно оборудованных мест.

Все электрические сельскохозяйственные машины необходимо заземлить и соблюдать особую осторожность при работе на высотных автопогрузчиках или при вождении подъемников вблизи линий электропередачи, чтобы избежать случайного контакта с ними, а следовательно, и смертельного случая с водителем или рабочим от электрического тока.
 

Иногда кормовые культуры, а также мелкозерновые и обмолоченную кукурузу сушат на транспортерах, проходящих через сушилки, работающие на нефтетопливе или сжиженном газе.

После сушки кормовые культуры могут поступать на мельницу или молотковую дробилку, где их измельчают в тонкодисперсную пыль, которую затем прессуют в брикеты и используют в качестве корма для скота.

Если вместе с фуражом в молотковую дробилку попадут маленькие кусочки металла или мелкие камни, возможно образование искры, которая может привести к взрыву сухой пыли.

Часть корпуса молотковой дробилки должна составлять взрывовышибная панель из легко разрушаемого материала, чтобы при взрыве пыли ударная волна могла уйти через нее. Она должна быть расположена таким образом, чтобы взрывная волна направлялась в сторону от места работы людей.
 

Категория: Сельскохозяйственная техника | Просмотров: 126 | Добавил: laborsafety | Теги: использование сельхозтехники, травмы сельхозтехника, сельхозтехника охрана труда, сельхозтехника | Рейтинг: 0.0/0