7:07 PM
Вредное воздействие на организм человека платины

Вредное воздействие на организм человека могут оказывать соли платины, растворимые в воде, например гексахлороплатинат калия, тетрахлороплатинат калия, хлороплатинаты натрия и аммония. При попадании в организм через дыхательные пути они вызывают аллергию. Первое сообщение о такого рода воздействии соединений платины относится к 1911 г.: заболеваниями кожи и дыхательных путей страдали рабочие, занятые на производстве фотоматериалов. Более поздние сообщения о клинических проявлениях подобного рода - рините, конъюнктивите, астме, крапивнице и контактном дерматите - относились в основном к рабочим предприятий по очистке платины и химикам. Аллергическими заболеваниями дыхательных путей страдает большинство рабочих, подвергавшихся воздействию растворимых гексахлороплатинатов.

Хантер и другие ученые дали описание аллергического ринита и бронхита у 52 из 91 рабочего четырех заводов по очистке платины в Великобритании. Наиболее тяжелые симптомы встречались у рабочих, занятых измельчением хлороплатиновых солей. Концентрация этих соединений платины в пробах воздуха составляла от 0,9 до 1700 мкг/м3, причем наибольший уровень соответствовал стадии измельчения. Робертс использовал термин «платиноз», определив его как влияние растворимых солей платины на людей, подвергающихся их воздействию в процессе работы. Платиноз характеризуется резко выраженным раздражением слизистых оболочек носоглотки и верхних дыхательных путей, сопровождаемым чиханием, слезотечением и кашлем. Позднее появляются симптомы астматического кашля, чувство сдавливания в груди, хрипы и ощущение недостатка воздуха. Эти симптомы прогрессируют с увеличением стажа работы. У некоторых рабочих все три аллергических признака сопровождаются раздражением слизистой оболочки полости носа, бронхиальных путей и кожи. Случаи аллергии среди рабочих, подвергавшихся воздействию хлороплатиновых солей, наблюдались в США, Великобритании, Швейцарии, ФРГ и ЮАР.
 
Интересно отметить проявление анафилактических реакций у некоторых больных, которых лечили противоопухолевыми препаратами, содержащими платину.

Как правило, аллергические воздействия оказывают только специфические комплексные соединения платины. При обследовании рабочих с повышенной чувствительностью, проводившемся путем инъекций, не обнаружено никакой реакции на большинство платиновых соединений, используемых на очистных предприятиях. Рабочих с непрекращающимися признаками аллергии желательно отстранить от работы.

Воздействие металлической пыли и нерастворимых соединений платины, а также выхлопы каталитических глушителей, содержащих платину, не представляют опасности для здоровья.
 

Категория: Платина, сплавы и соединения | Просмотров: 229 | Добавил: laborsafety | Теги: платина, платина и аллергия человека, опасности платина, воздействие платины на человека | Рейтинг: 0.0/0