4:50 PM
Вредные факторы при использовании силосных сооружений

Силосные газы содержат в основном диоксид углерода, а в недавно заложенном силосе-также оксиды азота, образовавшиеся в результате анаэробного брожения растительных нитратов после соединения с органическими кислотами. Оксиды азота образуются через несколько часов после силосования, через 1-5 сут достигают максимальной концентрации и сохраняются в течение нескольких недель.

Вдыхание этих газов способно вызвать так называемую «болезнь работников силоса». Она может проявляться раздражением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, сопровождаемым в течение нескольких дней утомлением и одышкой, после чего следует либо полное выздоровление, либо развитие болезни в два этапа: вначале кашель и одышка, затем через несколько дней следует стадия, на которой клиническая картина характеризуется симптомами облитерирующего бронхиолита или отека легких (одышкой, цианозом, узелковыми и микроузелковыми затемнениями на рентгеновском снимке легких, гипоксемией, метгемоглобинемией, метаболическим ацидозом и состоянием удушья).

В США уровень смертности от болезни достигает 29%. Заболевание «легкое фермера» (острый микоз от пыли), которое нередко путают с «болезнью работников силоса», чаще наблюдается зимой после работы с заплесневелым фуражом или зерном, при удалении верхней части силоса после его открывания в первый раз. Острый микоз также проявляется одышкой и цианозом и может привести к эмфиземе легких.

Зерновая лихорадка - острая аллергическая реакция, которая продолжается 1-2 сут и может повторяться под воздействием большого количества пыли.

Фумиганты и пестициды также представляют опасность при силосовании. Чаще всего рабочие подвергаются воздействию тетрахлорида углерода, сероуглерода, дихлорэтана, дибромэтана, фосфида алюминия и сернистого ангидрида.

Основные профилактические мероприятия заключаются в снижении содержания в воздухе газов и пыли, контроле за концентрацией кислорода в воздухе рабочей зоны, наличии и использовании в случае необходимости автономных дыхательных аппаратов либо шланговых противогазов и предохранительных поясов с сигнально-спасательной веревкой.

Рекомендуется проводить профилактические и периодические медицинские осмотры.
 

Категория: Силосные сооружения | Просмотров: 114 | Добавил: laborsafety | Теги: силосные сооружения, использование силосных сооружений | Рейтинг: 0.0/0