11:30 PM
Законодательство о общественном питание на предприятии

Во многих странах существует законодательство, обязывающее предпринимателей обеспечивать службу общественного питания или создавать, как минимум, кухни-столовые. Законом может быть определен размер их помещений или установлен перечень предприятий, на которых существуют особо вредные производственные факторы. Следует, однако, отметить, что желание создать эффективную службу общественного питания важнее принуждения в законодательном порядке. Во многих странах разработаны также строгие гигиенические правила, касающиеся хранения, приготовления и сбыта пищевых продуктов.

Одной из задач улучшения организации общественного питания по месту работы трудящихся является развитие материально- технической базы и в первую очередь создание необходимой сети столовых при производственных предприятиях. На заводах, фабриках, стройках оно осуществляется за счет государственных капиталовложений, ссуд Госбанка, собственных средств производственных предприятий, причем в последние годы в этом строительстве активно участвуют трудовые коллективы.

Для расчета необходимой сети предприятий общественного питания в соответствии с нормами, исходными данными являются условия производства, численность работающих в наиболее многочисленную смену и другие критерии.

В основу расчета принимается обеспечение питанием 100% работающих.

В соответствии с действующими нормами общественное питание должно быть организовано на предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает свыше 30 человек. В зависимости от численности работающих и условий работы организуются столовые, буфеты, могут быть и другие формы обслуживания. Для организации диетического питания отводится 20% мест, требуемых по норме.

Для членов трудовых коллективов, в которых менее 30 человек, питание обеспечивается в ближайших заводских столовых или на предприятиях городской сети общественного питания.

Действующим законодательством предусмотрено возмещение рабочим столовым части расходов, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием посетителей. В этих целях бесплатно предоставляются помещение, топливо для технологических целей, торгово-технологическое и холодильное оборудование, обеспечиваются содержание и ремонт. Производственные предприятия имеют право по согласованию с профсоюзным комитетом расширять перечень услуг, предоставляемых столовой, что способствует улучшению обслуживания рабочих и служащих. Кроме того, разрешено направлять часть средств на удешевление стоимости питания. Как правило, на предприятии определяются перечень профессий, отдельные категории рабочих, которым по тем или иным причинам предоставляется льготное питание. Размер средств на эти цели указывается в коллективном договоре.

Диетпитание организуется в специальных залах, в диетотделениях или в диетстоловых, в зависимости от масштабов предприятия. Для приготовления блюд диетического питания либо выделяется часть площади на кухне, где устанавливается необходимое технологическое оборудование, либо создаются обособленная кухня и другие вспомогательные помещения.

В зависимости от характера хронических заболеваний и рекомендаций лечащих врачей приготовляются диетические блюда для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. Каждый работающий на предприятии имеет возможность получить месячную путевку на бесплатное диетическое питание. В остальное время года нуждающийся в диетпитании по назначению врача получает диетические блюда за полную стоимость. Отдельным категориям работающих предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание. Его назначение-снизить воздействие вредных факторов. Кроме того, рабочим и служащим ряда отраслей производства в этих же целях отпускается бесплатно молоко.

Категория: Общественное питание | Просмотров: 253 | Добавил: laborsafety | Теги: питание на предприятии, Общественное питание, питание рабочих | Рейтинг: 0.0/0