Законодательство по гигиене труда, структура и управление

Социалистические принципы охраны здоровья трудящихся, нашедшие отражение в важнейших документах Коммунистической партии и Советского государства, сформулированные В. И. Лениным, так же как основы советского трудового законодательства, закладывавшиеся под его руководством, стали реализовываться сразу после установления Советской власти в стране. Для этого первоначально была создана инспекция труда.

Первый Кодекс законов о труде РСФСР был принят уже в 1918 г. (КЗоТ РСФСР). Утвержденный в новой редакции в 1922 г., он являлся сводом правил по трудовому законодательству до 1971 г., когда были введены в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, принятые Верховным Советом СССР 15 июля 1970 г.

Несколько ранее были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, вошедшие в силу с 1 июля 1970 г.

Конституция СССР и указанные законодательные документы являются важнейшими правовыми актами, регулирующими продолжительность рабочего времени и времени отдыха, обеспечивающими безопасные и безвредные условия труда и различные льготы в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.
Установлена ответственность должностных лиц (включая уголовную) за соблюдение трудового законодательства на производстве и право санкций со стороны санитарных органов за нарушение гигиенических норм.

В настоящее время существуют три основные группы официальных документов, регламентирующих деятельность по оздоровлению условий труда на производстве. К первой относятся общесоюзные нормативные документы, касающиеся всех отраслей производства: Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий; Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию; стандарты (ПДК и ПДУ) допустимого содержания различных вредных факторов и временные нормативы - ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия); законодательные материалы по промышленной санитарии, содержащиеся в строительных нормах и правилах (СНиП), в стандартах Системы безопасности труда (ССБТ); приказ Министерства здравоохранения СССР о предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах и некоторые другие директивные документы.

Вторая группа-санитарные правила и стандарты для отдельных отраслей производства.

Третья группа, наиболее многочисленная и разнообразная по своему содержанию, представлена нормативно-методическими документами, отражающими результаты научных исследований и содержащими конкретные требования и рекомендации по оздоровлению условий труда.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства на производстве возложен на органы

Государственного санитарного надзора.

Последнее время вопросами гигиены труда постоянно занимаются от 80 до 120 учреждений медицинского, биологического и технического профиля, относящихся к системе Министерства здравоохранения СССР и союзных республик, Академии медицинских наук СССР, ВЦСПС, а также Академии наук СССР, Госстроя СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, МПС и др.

Управление практической и научной деятельностью по гигиене труда в стране сосредоточено в Главном санитарно-эпидемиологическом управлении (ГСЭУ) Министерства здравоохранения СССР, РСФСР и других союзных республик, осуществляется главными государственными санитарными врачами.

Практическая работа на местах выполняется санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС), действующими на основании Положения о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР (№ 361) в мае 1973 г.

В СССР эту работу выполняют более 4 тыс. санитарно-эпидемиологических станций.

«Основной задачей государственного санитарного надзора в СССР является осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней природной среды..., на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости». Эта работа проводится врачами по гигиене труда, их помощниками, санитарными химиками, инженерами и лаборантами, входящими в состав отделений по гигиене труда санитарно- эпидемиологических станций.

Категория: Профессиональная гигиена, гигиена труда | Просмотров: 699 | | Теги:Законодательство по гигиене труда, структура гигиены труда, управление гигиены труда | Рейтинг:0.0/0