Законодательство, регламентирующее подъем и перемещение тяжелых грузов вручную

Во многих странах принято законодательство, регламентирующее подъем и перемещение тяжелых грузов вручную, по крайней мере, определенными категориями рабочих, в частности женщинами и молодежью. В некоторых странах закон разрешает им заниматься перемещением грузов не более определенного количества часов в течение рабочей смены; существуют специальные положения, охраняющие труд беременных женщин.

Мужчины. Труд взрослых рабочих - мужчин охраняется в меньшей степени, поскольку соответствующее законодательство принято в относительно небольшом числе стран, и портовые рабочие по-прежнему регулярно поднимают и переносят грузы до 100 кг и более. В Бразилии предельно допустимый груз, который рабочий может перемещать собственными силами, составляет 60 кг. В штате Мадрас (Индия) и Мексике этот предел установлен в размере 75 кг. В штате Махараштра (Индия) предельно допустимая масса груза установлена в размере 55 кг, что соответствует Рекомендации МОТ № 128 о максимально допустимом грузе 1967 г. С 1975 г. предельная масса мешков с грузом в Дании составляет 50 кг; мешки с замороженными продуктами не должны превышать 30 кг; рабочие, занятые перемещением мешков массой свыше 25 кг, не обязаны выполнять такую работу более четырех часов в день. В Шри-Ланке, Гватемале, Новой Зеландии и Великобритании принято общее законодательство, в соответствии с которым установление конкретных норм, определяющих максимально допустимый груз, оставляется на усмотрение компетентных властей, однако следует отметить, что на деле таких норм принято очень мало.

Отсутствие активной помощи со стороны государства побуждает организации трудящихся поднимать этот вопрос на различных национальных и международных конференциях; коллективные договоры, заключаемые в некоторых странах, устанавливают предельно допустимые массы грузов от 40 до 100 кг в зависимости от пола и возраста рабочего. В 1967 г. на Международной конференции труда были приняты Конвенция № 127 о максимальном грузе, допустимом для переноски одним трудящимся, и Рекомендация № 128 о максимальном грузе, допустимом для переноски одним трудящимся; в последней, в частности, указывается: «Когда максимальная масса груза, допустимая для переноски вручную одним взрослым трудящимся мужского пола, превышает 55 кг, должны как можно скорее приниматься меры для снижения ее до этого уровня». Эта масса предлагается в качестве верхнего предела, и поэтому этот уровень применим только к специально отобранным и имеющим соответствующую подготовку рабочим, находящимся в условиях благоприятной окружающей производственной среды. До настоящего времени Конвенцию № 127 ратифицировали 20 государств-членов МОТ. Знаменательно, что большинство из них являются развивающимися странами.

Женщины. В Рекомендации № 128 не указывается максимальная масса груза, допустимая для перемещения женщинами, однако предполагается, что она должна быть значительно меньше массы груза, допустимой для перемещения взрослыми рабочими- мужчинами (во время дискуссии по этой рекомендации на конференции Комитет по максимально допустимому грузу в своем докладе четко указал, что предельно допустимая масса для женщин не должна превышать 50% груза, допустимого для перемещения взрослыми рабочими-мужчинами). Женщины не должны назначаться на регулярное перемещение грузов, а в случае невозможности выполнить эту рекомендацию должно быть введено особое правило с целью сокращения времени удержания груза при подъеме, перемещении и укладке, а также запрещения направления таких рабочих на некоторые особо тяжелые работы. Рекомендация также запрещает использовать для перемещения грузов беременных женщин и женщин в течение 10 недель после родов.

Дети и молодежь. В Рекомендации № 128 указывается, что максимальная масса грузов, допустимая для перемещения подростками, должна быть значительно ниже, чем для взрослых рабочих того же пола (Комитет по максимально допустимому грузу указал, что она должна быть ниже на 40%), и перемещение грузов вручную в этих случаях не должно носить регулярного характера. В этом документе также рекомендуется срочно довести минимальный возраст рабочих, которым может быть поручена переноска грузов вручную, до 16 лет, а минимальный возраст рабочих, которые осуществляют такую работу регулярно,-до 18 лет. Тем самым конечной целью ставится недопущение найма детей и подростков на работу такого рода.

Факторы окружающей среды. Физические усилия, затрачиваемые на переноску грузов, не обязательно зависят лишь от размера перемещаемой массы. Необходимо принимать во внимание и другие факторы: формы и размер изделия, состояние дороги или тропинки, метод переноски, физическую конституцию рабочего, его возраст и массу, климатические условия и т.д. (рис. 1).

Физические усилия, затрачиваемые на переноску грузов

Медицинский контроль. Невозможно переоценить важность медицинских обследований рабочих перед поступлением на работу или перед направлением на тяжелые работы. Такие обследования проводятся для того, чтобы убедиться в пригодности рабочего к регулярной переноске грузов вручную. В течение всего срока занятости необходимо проводить регулярные медицинские осмотры. Любой рабочий с заболеванием системы кровообращения, деформацией костей, перенесший туберкулез позвоночника, страдающий опущением или дегенерацией межпозвоночных дисков или предрасположением к грыже, не должен приниматься на работу, связанную с подъемом и перемещением грузов. В этих случаях регулярные медицинские осмотры, особенно лиц, перенесших болезни, а также женщин после беременности, имеют большое значение для предотвращения дальнейшего травматизма.

Категория: Подъем и перемещение тяжестей | Просмотров: 440 | | Теги:перемещение грузов вручную, подъем груза вручную | Рейтинг:0.0/0