Законодательство регламентирующие работу в условиях повышенного атмосферного давления

Работа в условиях повышенного атмосферного давления регламентируется законодательством во многих, хотя и не во всех странах, что зависит от степени промышленного развития данной страны и объема работ такого типа, которые в ней осуществляются. Правила, касающиеся работы в условиях сжатого воздуха, можно разбить на две основные части: во-первых, это регламентация работы с точки зрения безопасности и гигиены труда; во-вторых, это графики и таблицы компрессии и декомпрессии.

Безопасность и гигиена труда. Как правило, компетентные органы требуют обеспечить безопасную конструкцию и надежность воздушных шлюзов и компрессоров, необходимые размеры и оснащенность воздушных шлюзов, установку соответствующих манометров для регистрации давления в воздушном шлюзе и рабочего давления, а также обеспечить средства для точного управления давлением внутри и вне шлюза. Необходимо назначать на должности работников шлюзов компетентных людей, ведущих точную и подробную регистрацию (по фамилиям и рабочим номерам) тех, кто входит в атмосферу сжатого воздуха или выходит из нее, продолжительности смены каждого рабочего, рабочего давления и продолжительности декомпрессии.

Необходимо обеспечить медицинский надзор, медицинские обследования рабочих до найма их на работу, а также регулярные медицинские обследования работающих. В случае инфекционного заболевания верхних дыхательных путей или временного отсутствия на работе по болезни рабочий должен пройти повторное медицинское обследование для установления его пригодности к работе в условиях повышенного атмосферного давления.

Обычно требуется также оборудование раздевалок с запирающимися шкафчиками, санитарных узлов, умывальников, создание удобств в шлюзовых камерах, где рабочим необходимо находиться около 2 ч после декомпрессии.

Для лечения кессонной болезни в тех случаях, когда рабочее давление составляет около 1 кг/см2 (98 • 103 Па), необходимо создать одну или несколько медицинских барокамер с кушетками, одеялами и стенными шкафами с химическими реактивами.

При осуществлении работ в условиях повышенного атмосферного давления необходимо уведомить об этом местные органы порядка, больницы, органы здравоохранения и фабричных инспекторов.

В правилах могут также приводиться подробные описания типа электропитания, подводимого к рабочей зоне, системы телефонной связи и сигнализации, быть указаны количество и качество подаваемого воздуха, его температура и влажность.

Таблицы декомпрессии. В большинстве случаев декомпрессия осуществляется в соответствии с таблицей, вводимой в законодательном порядке в стране, в которой проводятся работы в условиях повышенного атмосферного давления. Большинство этих таблиц построено по английской таблице 1958 г., основанной на выводе Хэлдейна о том, что кессонная болезнь не возникает под воздействием давления менее 1,25 атм (121,5 • 103 Па) свыше нормального атмосферного давления независимо от длительности воздействия или скорости падения давления. Хэлдейн предположил, что пузырьки газа в организме не образуются, если уровень перенасыщения азотом не превышает уровня декомпрессии абсолютного давления, составляющего 2,25 атм (209,5 • 103 Па), и что при этом общее абсолютное давление, представляющее собой сумму показаний манометра и атмосферного давления, можно без колебаний сократить наполовину. Это связано с тем, что объем выделяющегося азота одинаков независимо от того, падает ли давление с 6 до 3 атм (588-294 • 103 Па), с 4 до 2 атм (392—196 • 103 Па) или с 2 до 1 атм (196—98 * 103 Па). Исследования Хэлдейна заложили научную основу декомпрессии, сформулированная им гипотеза определила порядок работы в условиях повышенного атмосферного давления во всем мире, и только в последние 20 лет ее стали подвергать сомнениям и значительной переработке.

Во многих странах по мере роста рабочего давления продолжительность рабочей смены, разрешенная законом, неуклонно снижается.

Применяется и такой порядок, как прерывная рабочая смена, при которой два периода работы, продолжительность которых зависит от рабочего давления, разделены интервалом от 30 мин до 6ч; в этот период рабочие находятся в условиях нормального атмосферного давления. Этот порядок, однако, не нашел широкой поддержки, поскольку он требует большего числа декомпрессий, что приводит к возрастанию опасности кессонной болезни.

Время декомпрессии, необходимое для возвращения человека к атмосферному давлению, колеблется в разных странах в очень широких пределах при одном и том же уровне рабочего давления.

Составители таблиц декомпрессии стремились сделать период декомпрессии коротким для обеспечения экономичности работы и в то же время достаточно продолжительным, чтобы предусмотреть необходимую защиту здоровья рабочих; это привело к терпимому отношению к легким формам кессонной болезни. Однако в последние годы стало ясно, что одним из распространенных последствий работы в условиях повышенного атмосферного давления является некроз костей, что заставило перейти на таблицы, предусматривающие более продолжительные периоды декомпрессии, похожие на таблицы, применяемые в военно-морском флоте США и Великобритании для водолазов, у которых некроз костей встречается редко.

Сейчас многие специалисты считают, что соотношение, предложенное Хэлдейном, 2:1 необходимо резко сократить, поскольку в настоящее время применяются более высокие давления.

В Великобритании английская таблица 1958 г. теперь заменена блэкпулскими таблицами декомпрессии, помещенными в Своде медицинских практических правил для работы в условиях сжатого воздуха и составленными в традиционных единицах (фунт-сила/дюйм2 = 6,89476-103 Па) и единицах СИ (бар). Хотя таблицы и считаются шагом вперед, поскольку число случаев кессонной болезни снизилось, они не привели к искоренению подобного расстройства, особенно при использовании высоких давлений, и не снизили опасности разрушения костей. Современные таблицы, в частности применяемые в штате Вашингтон (США) или английские блэкпулские экспериментальные таблицы, неуклонно показывают тенденцию к снижению соотношения 2:1 по мере роста рабочего давления воздуха. Это приводит к установлению чрезвычайно длительных периодов декомпрессии при более высоких рабочих давлениях, и поэтому необходимо уделять внимание обеспечению людей во время этого периода необходимыми удобствами. Камеру низкого давления, куда в определенный момент во время длительной декомпрессии переходят рабочие, стоит сделать достаточно просторной и комфортабельной: в ней надо оборудовать умывальники, можно поставить телевизор.

Совершенно ясно, что для обеспечения более надежной защиты людей, работающих в условиях сжатого воздуха, необходимо проведение дальнейших экспериментов с целью уточнения таблиц декомпрессии, предусматривающих по мере возрастания рабочего давления сокращение рабочих смен и увеличение продолжительности периода декомпрессии. Сокращению периода декомпрессии и снижению числа случаев кессонной болезни может способствовать вдыхание кислорода на втором этапе декомпрессии, когда манометрическое давление снижается до уровня менее 1,8 кг/см2 (176,4 • 103 Па). Пожароопасность, связанная с применением кислорода под давлением, до сих пор заставляла инженеров применять его с осторожностью, однако если эту проблему удастся эффективно решить, то в будущем кислород найдет в этой области более широкое применение.
 

Категория: Работа в условиях повышенного атмосферного давления | Просмотров: 768 | | Теги:законодательство регулирующую работ, регламент работы при давлении | Рейтинг:0.0/0