Законодательство, регулирующее вопросы хранения опасных веществ

Во многих странах принято законодательство, регулирующее вопросы хранения опасных веществ. В частности, оно определяет тип здания для хранения опасных веществ, его расположение, максимальные количества веществ, которые могут складироваться в одном месте, мощность вентиляции, мероприятия по предотвращению пожара, взрыва или утечки любого опасного вещества, вид освещения (противопожарное электрооборудование и осветительная арматура в случае хранения взрывчатых или воспламеняющихся материалов), количество и расположение пожарных выходов, меры предосторожности от проникновения посторонних лиц и краж, этикетирование и маркировку контейнеров для хранения и системы труб, предупредительные надписи по технике безопасности и т.д.

Во многих странах нет централизованного ведомства, контролирующего соблюдение мер предосторожности при хранении опасных веществ, однако имеется ряд ведомств, таких, как инспекции шахт и фабрик, соответствующие органы управления в доках и на транспорте, полицейская и пожарная службы, национальные комиссии и местные власти, которые связаны каждое в отдельности с ограниченным набором опасных веществ, попадающих под действие закона.

Обычно в этих странах необходимо получить лицензию от одного из правительственных или местных органов на хранение определенных видов опасных веществ, например, таких, как нефть, взрывчатые вещества, кинопленка, целлюлоза и ее растворы. Лицензии выдаются только в том случае, если хранение соответствует ряду определенных стандартов по безопасности.

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 462 | | Теги:опасные вещества, Законодательство о хранение опасных | Рейтинг:0.0/0