3:16 PM
Зрительное восприятие объектов

Для удовлетворительного зрительного восприятия объектов должны соблюдаться следующие условия:

1.    Минимальный контраст:
яркостный благодаря различным коэффициентам отражения;
яркостный благодаря теневым эффектам; цветовой благодаря различным красителям; цветовой благодаря различным цветовым коэффициентам отражения.

2.    Минимальная яркость: рабочей поверхности (фона);
ближайших окружающих предметов (периферии); основной рабочей зоны (поверхностей, прилегающих к рабочей зоне).

3.    Минимальный размер, зависящий от: расстояния до рассматриваемого объекта; угла зрения;
использования вспомогательных оптических средств.

4.    Минимальное время перемещения: объекта;
направления линии зрения.

5.    Адаптация, которая должна быть оптимальной для заданной яркости поля зрения.

Из перечисленных факторов наиболее важное значение в этой связи имеют расстояния до наблюдаемого объекта и угол зрения. Этими факторами определяется возможная планировка рабочего места.

Пространство, соответствующее такой планировке, может быть подразделено на пять зон (рис. 1).

Зрительное восприятие объектов

Пространство вокруг рабочей зоны в сочетании с характером зрительной работы является предварительным условием для планировки рабочего места.

Общеизвестно, что должно быть отдано предпочтение хорошему общему освещению по сравнению с местным освещением рабочего места. Это позволяет избежать значительных перепадов яркостей фона и рабочей зоны, в которой выполняется зрительная работа. Такой подход не исключает возможной необходимости введения на определенных рабочих местах дополнительного местного освещения, например для работ, требующих особо высокой точности исполнения.

Кроме освещенности на рабочем месте и цвета окружающих объектов, наиболее важное значение имеют отражающие свойства обрабатываемых материалов, т.е. большую роль играет яркость. В этой связи должны приниматься в расчет угол падения света и угол зрения. Зрительные ощущения зависят от яркости излучения, попадающего на сетчатку глаза. Если на рабочем месте требуется высокий уровень освещенности, то яркость должна быть оптимальной. Это является предварительным условием для выполнения точной зрительной работы при минимальном утомлении.

Следовательно, необходимо тщательно проанализировать зону, в которой выполняется зрительная работа.

Проведение такого анализа имеет важное значение потому, что происходит постоянная пере- адаптация с одной яркости на другую. Качество выполняемой работы в значительной степени зависит от видимости объектов. Утомление зрения также определяется видимостью. Видимость, в свою очередь, зависит от уровня яркости и качества освещения.

Следует также иметь в виду, что коэффициент отражения определяется процентным отношением отраженного от поверхности светового потока к падающему на эту поверхность потоку.

Категория: Освещение | Просмотров: 288 | Добавил: laborsafety | Теги: Зрительное восприятие объектов | Рейтинг: 0.0/0