9:11 PM
Охрана труда механические силовые передачи

Считается, что основной мерой по предотвращению несчастных случаев на механических силовых передачах является наличие встроенного предохранительного кожуха.
 

Когда трансмиссионное оборудование, защитные устройства или двигатели навешиваются на верхних балках, то подвешенный груз надо определить и считать его частью нагрузки верхнего этажа.
 

Установочные винты, болты или шпонки на вращающихся частях должны быть утоплены, закрыты или защищены кожухами.
 

Автоматическая смазка более безопасна и эффективна по сравнению с ручной смазкой жидкими маслами и консистентной смазкой-с использованием масленок и шприцев. Следовательно, для проведения смазки необходимо установить масленки: капельные или фитильные, кольцевые или цепные, масленки с подачей смазки под давлением и под действием силы тяжести или патронные лубрикаторы. Дистанционно управляемая смазка может быть применена практически на всех механизмах, с тем чтобы исключить для обслуживающего персонала необходимость приближаться к движущимся частям. В тех случаях, когда нельзя применить дистанционно управляемые или автоматические устройства смазки, в предохранительных ограждениях предусматриваются небольшие отверстия, через которые производится смазка с помощью масленки или шприца соответственно жидким маслом или консистентной смазкой. Расположение таких отверстий должно обеспечивать невозможность контакта масленки или шприца с подвижными частями машины.
 

Рукоятки управления всеми ременными отводками в пределах одного цеха для остановки или пуска машин необходимо переключать соответственно в одном и том же направлении. Эти рукоятки не должны выступать в проходы, где они могут быть задеты и случайно включены либо выключены людьми или транспортными средствами.
 

Их нужно размещать таким образом, чтобы оператор имел возможность остановить механизмы, которые он обслуживает, из обычного рабочего положения.
 

Для того чтобы обслуживающему персоналу при подходе к труднодоступным и расположенным на высоте местам не приходилось подниматься наверх по производственным механизмам либо пользоваться переносными лестницами или самодельными приспособлениями, такие подходы следует оборудовать поручнями или ступеньками - нишами.
 

Для снятия статического электричества могут быть использованы медные подпружиненные щетки, находящиеся в контакте с соответствующим валом и электрически заземленные.
 

При оснащении машин предохранительными упорными элементами, обеспечивающими безопасную и надежную работу (например, кулачком-упором для определения положения плунжера пресса или для блокировки предохранительного ограждения), их привод должен быть жесткого типа (например, зубчатая передача или кривошипно-шатунный механизм). Нежесткий привод, например фрикционный, может проскальзывать.
 

Для снижения шума от зубчатых передач в последние годы проведены значительные работы. Так, разработанные косозубые зубчатые передачи создают меньший уровень шума по сравнению с цилиндрическими прямозубыми, но являются более дорогостоящими при изготовлении. Новые способы обработки (например, контурное шлифование) повышают размерную точность цилиндрических прямозубых зубчатых колес, что обусловливает снижение уровня шума при их работе. Тот же эффект достигается уменьшением размеров зубчатых колес передачи за счет повышения твердости зубьев путем цементации. Меньший диаметр зубчатых колес обусловливает меньшую окружную скорость и, следовательно, меньший уровень шума.
 

В некоторых случаях стальные зубчатые колеса могут быть заменены практически бесшумными пластмассовыми зубчатыми колесами, которые, при возможности, устанавливаются в пластмассовом корпусе. Для исключения вибрации низкоскоростных механизмов передачи, представляющих собой другой источник шума, применяются виброгасители, изготавливаемые из сплавов на основе магния. Такие виброгасители оказались более эффективными по сравнению с резиновыми амортизаторами, используемыми для демпфирования вибраций на более высоких частотах. Шум, обусловленный вибрациями, распространяющимися вдоль валов и в корпусе передачи, может быть ослаблен мерами, принятыми на стадии проектирования. Сюда относятся увеличение массы в местах повышенных вибраций рядом с опорами и снижение уровня шума от корпуса коробки передач выбором соответствующей формы и толщины материала.
 

При наличии опасности выделения пыли, особенно в случае применения асбестовых фрикционных накладок, необходимо установить системы местной вытяжной вентиляции.
 

Важным требованием техники безопасности является также тщательная подготовка обслуживающего персонала, который должен иметь ясное представление об опасных зонах вокруг него, знать безопасные методы работы и постоянно помнить об основных правилах техники безопасности, запрещающих:
 

а) носить просторную одежду или обтрепанную, с распущенными нитками;
 

б) натягивать слишком туго ременную передачу, так как это может вызвать перегрузку как самого ремня, так и соответствующих опор;
 

в) переворачивать ремень, который при этом искривляется, может соскочить со шкива и разойтись в месте соединения;
 

г) допускать трение рукояток управления о края ремня, поскольку интенсивное трение удлинит соответствующий край;
 

д) натягивать ремни на шкивы, установленные с перекосом относительно друг друга;
 

е) оставлять ремень на шкиве с подложенным под него бруском или подкладкой;

ж) надевать неиспользуемые ремни на вал передачи; такой ремень должен быть либо снят, либо надет на специальную подставку, предназначенную для этой цели;
 

з) надевать ремень до полной остановки шкива.
 

К сожалению, этими подставками приходится пользоваться в тех случаях, когда остановка главного трансмиссионного вала с многочисленными шкивами связана со значительной потерей времени. Впоследствии конструкция таких подставок под ремни была улучшена: изогнутые или подвижные концы подставок и конические ролики, установленные на этих концах, обеспечивают более простое и безопасное надевание ремней во время работы.
 

Несмотря на указанные усовершенствования подставок под ремни и наличие весьма сложных устройств для надевания ремней вручную, с точки зрения техники безопасности предпочтительно применять специальные устройства для перевода ремней, оснащенные рабочими и холостыми шкивами.

Значительно лучшим решением является модернизация производственных установок путем оснащения механизмов полностью закрытыми автономными приводами.
 

В промышленно развитых странах капиталовложения на такую модернизацию окупаются быстро.

Категория: Силовые передачи | Просмотров: 122 | Добавил: laborsafety | Теги: Силовые передачи, Механические силовые передачи | Рейтинг: 0.0/0