Охрана труда при использовании алкидных смол

Так как на современных заводах производственные процессы осуществляют в аппаратах закрытого типа, основные профилактические меры должны быть направлены на предотвращение загазованности и соблюдение правил работы с веществами при загрузке и выгрузке из реакционных аппаратов.

Жидкие продукты обычно закачивают в реакторы по трубопроводам. Загрузка твердых компонентов через люк аппарата при включенном обогреве сопровождается чрезмерным выделением паров в атмосферу рабочего помещения, поэтому эту операцию следует проводить в замкнутом объеме или при отключенном обогреве.

Пары, вытесняемые из реактора при загрузке компонентов, должны отводиться через воздушный клапан, соединенный с выводной трубой вытяжной вентиляции либо с установкой каталитического или термического окисления. Аналогичные меры необходимо принять в отношении емкостей для приготовления растворов, так как смолы растворяют обычно при повышенной температуре, что также сопровождается выделением паров.

Емкости должны быть снабжены обратным холодильником и мешалкой. Необходима эффективная вентиляция всего рабочего участка. Важное значение имеет соблюдение мер пожаро- и взрывобезопасности.

Предпочтителен непрямой обогрев реакционных аппаратов: с помощью теплоносителя или индукционный. Реактор должен быть снабжен мешалкой, термометрами, манометром, а также предохранительным клапаном и тормозным диском. Желательно, чтобы отвод от последнего имел достаточно большое проходное сечение и был соединен с зоной или емкостью, в которую в случае переброса реакционная смесь могла бы собираться, не представляя опасности для персонала и оборудования.

Для охлаждения реакционной смеси при экзотермических реакциях аппараты должны иметь охлаждающую рубашку. Во избежание образования взрывоопасных концентраций паров реакцию следует проводить в среде инертного газа. Так как выделяющиеся пары легкогорючи, электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
 

При перекачке растворителей накапливается статическое электричество, которое может служить причиной возгорания смеси паров растворителя с воздухом, поэтому скорость перекачивания пожароопасных жидкостей не должна превышать 1 м/с. При необходимости проведения ремонта внутри аппарата его следует предварительно очистить, продуть от остатков инертного газа и паров органических веществ, перекрыть вентили подачи инертного газа, отключить питание привода мешалки, а рабочий должен закрепить на себе сигнально-спасательный трос (см. работа в замкнутых объемах).

Категория: Смолы | Просмотров: 27 | | Теги:охрана труда алкидные смолы, охрана труда смолы, Опасности алкидных смол, Алкидные смолы | Рейтинг:0.0/0