1:02 PM
Опасности связанные с трудом на скотобойнях

Рабочий может получить травму при перегоне животного на скотобойню или при падении животного после оглушения. Наиболее распространенными травмами являются порезы и ссадины на руках и верхних частях туловища, причиняемые ножами и другими режущими инструментами, в том числе механическими пилами. При распиловке костей разлетающиеся осколки могут причинить повреждения глазам. При переноске тяжелых туш возможны растяжения мышц и связок. Скользкие от крови, жира и воды полы часто становятся причиной падений, а применение пара и паровых котлов для вытапливания жира приводит к ожогам и обвариваниям. В результате неправильного обращения с аппаратом для электроглушения или повреждения изоляции рабочий может получить электротравму.
 

Вредные факторы. Несмотря на непосредственный контакт с различными животными, число случаев зоонозов среди рабочих невелико. В странах, где имеются случаи бруцеллеза у скота, это заболевание является наиболее распространенным среди рабочих скотобоен.

В некоторых странах значительную опасность представляет туберкулез легких, однако в Аргентине, например, смертность от этого заболевания у рабочих скотобоен не превышает величины этого показателя для всего населения. Часто отмечаются признаки острых и хронических респираторных заболеваний наряду с хроническим катаром верхних дыхательных путей, синуситами, бронхитами.

На крупных скотобойнях изредка отмечаются случаи сибирской язвы или пемфигуса.

Наблюдаются кожные заболевания, в особенности эпидермофития стоп, которой иногда заражаются вновь поступившие рабочие. Воздействие высоких температур воздуха обусловливает возникновение фолликулита.

Зафиксировано несколько случаев лептоспироза, однако отсутствуют объективные данные, подтверждающие его профессиональную этиологию.

Рабочие скотобоен и живодерен также подвергаются воздействию возбудителей эризипелоида, сапа, туляремии, лихорадки Ку, инфицированию псевдомонадами. В некоторых странах лихорадка Ку признана профессиональным заболеванием. В ряде стран среди рабочих скотобоен высока заболеваемость токсоплазмозом.
 

Климатические условия. В производственных помещениях скотобоен отмечается высокая влажность воздуха в связи с использованием пара в различных технологических процессах и наличием на полах большого количества горячей или холодной воды.

Характерны также значительные перепады температуры воздуха в разных помещениях: самые высокие температуры - на бойне и в цехах с водонагревательными котлами, самые низкие - в холодильных камерах. Большие размеры производственных помещений и отсутствие перегородок способствуют перемещению больших масс воздуха, что приводит к возникновению многочисленных зон с разными температурами.

В скотобойнях постоянно ощущается специфический запах, являющийся результатом смеси запахов мокрой кожи, крови, рвоты, мочи и испражнений животных. Запах распространяется по всему зданию скотобойни и за ее пределы. Если на скотобойне остаются отходы или остатки крови, мяса, костей или жира, они быстро загнивают, усиливая зловоние.

Субпродукты, в частности рога и копыта, следует хранить в хорошо проветриваемых местах, присыпая негашеной известью. Для удаления неприятных запахов, дыма и пара от котлов на участках по вытапливанию жира необходимо применять вытяжную вентиляцию.
 

Категория: Скотобойни | Просмотров: 79 | Добавил: laborsafety | Теги: вредные факторы скотобойня, охрана труда скотобойня, опасность труда скотобойня, скотобойня | Рейтинг: 0.0/0