close

Безопасность и гигиена труда руководящих работников

Характер необходимых профилактических мероприятий обусловливается опасностями и спецификой работы руководящих работников. Следует поощрять занятия спортом, особенно тем видом, который приносит человеку удовлетворение. Многие предприятия имеют спортивные площадки, гимнастические залы и другие спортивные сооружения. Необходимо всячески поощрять руководящих работников к регулярному занятию спортом. Приобретать абонементы в различные спорткомплексы, где есть квалифицированные тренера, и детские спортивные школы, к примеру, таким спорткомплексом является СК Авангард - http://avangardsport.com. В нем есть несколько различных спортивных школ для детей, и есть услуги для взрослых - футбол, баскетбол, волейбол, бокс, кикбоксинг и тренажерный зал.

Нужно также ограничивать их в еде и потреблении спиртных напитков; некоторые компании в США практикуют диетические обеды в столовых своих предприятий. Обязанности по проведению деловых встреч с клиентами должны быть распределены среди сотрудников; их не следует всегда возлагать на одного и того же работника. Ответственность за укрепление на предприятии или в учреждении традиций, направленных на улучшение состояния здоровья и благополучия служащих, лежит на высшем руководстве.
 

Психологическая и физическая нагрузка на руководящих работников может быть значительно сокращена путем более рационального планирования их деятельности, пересмотра порядка представления отчетности и принятия решений, для чего часто требуется прибегать к услугам консультанта. Во многих случаях обнаруживается, что руководящий работник может передать значительную часть своих функций другим лицам и получать нужную информацию в сокращенной форме, что соответственно дает ему возможность уделять больше времени выполнению управленческих функций.
 

Необходимо проанализировать планы поездок на деловые встречи с целью изыскания возможностей либо для сокращения их числа, либо для лучшей их координации или перепоручения другим лицам. Следует сокращать число поездок, в которых машину ведет сам руководящий работник. Нельзя допускать чрезмерной сверхурочной работы. Нужно следить за тем, чтобы все руководящие работники ежегодно имели по крайней мере один достаточно продолжительный отпуск.
 

Заядлые курильщики (выкуривающие 20 и более сигарет в день) ставят под угрозу все достижения медицины за последние 30 лет в отношении продолжительности жизни. Помимо того, что заядлый курильщик имеет по крайней мере в два раза больше шансов умереть по сравнению с теми, кто не курит, он еще и более чем в два раза чаще отсутствует на работе по болезни. Следует поэтому всеми возможными средствами и на всех уровнях вести борьбу с курением.
 

Периодические медицинские осмотры важны для руководящих работников так же, как и для рядовых. Регулярные обследования состояния здоровья руководящих работников уже некоторое время проводятся в США, и эта практика распространяется во всем мире. Данные медицинского обследования почти 10000 человек, многие из которых были вынуждены нанести врачу и повторные визиты, показали, что 30% из них страдают от ожирения, 25% являются заядлыми курильщиками, у 10% работников содержание холестерина в крови выше среднего уровня (показатель предрасположенности к тромбозу коронарных сосудов, параличу и атеросклерозу), у 20% руководящих работников наблюдались нарушения здоровья, при которых необходимо лечение. Было отмечено, что у значительного числа лиц этой категории, которые последовали советам врачей, состояние здоровья к моменту очередного осмотра улучшилось. Опыт США показывает, что среди лиц, подвергающихся медицинскому обследованию, уровень смертности оказывается ниже, чем предполагалось ранее.
 

Диагноз и лечение. Большинство отклонений от нормы в состоянии здоровья у руководящих работников не являются специфическими профессиональными заболеваниями и могут встречаться у людей других профессий. Следовательно, врач, который наблюдает за здоровьем руководящего работника, может легко отметить отклонения и поставить соответствующий диагноз, а затем принять необходимые профилактические или терапевтические меры. Однако диагноз стресса, возникшего вследствие причин, связанных с профессиональной деятельностью, поставить сложнее. У врача, хорошо знакомого с индивидуальными особенностями личности своего пациента, а также с особенностями его труда, любые нарушения, например падение трудоспособности, должны привлекать повышенное внимание. Руководящий работник, который жалуется на многочисленность симптомов или слишком настойчиво утверждает, что «все в порядке», также должен привлекать особое внимание. Диагноз стресса у руководящего работника наиболее точно ставится врачом, хорошо знакомым с психиатрией, интересующимся данными явлениями и по возможности обладающим непосредственным опытом деятельности в подобных ситуациях.
 

Лечение стресса и связанных с ним заболеваний не является обязанностью только врача. Сам индивид должен иметь представление о состоянии своего организма. Руководство предприятия или учреждения, где он работает, может оказать ему помощь-путем улучшения условий его труда, выделения ему при необходимости помощника, более четкого определения его положения и обязанностей или в более сложных случаях путем предоставления ему отпуска по болезни. Особенно полезен в этом отношении откровенный обмен мнениями между лечащим врачом и заинтересованным вышестоящим руководящим работником, конечно, при согласии пациента.
 

Категория: Руководящие работники | Просмотров: 46 | | Теги: охрана труда руководителей, Руководящие работники | Рейтинг: 5.0/1