4:04 PM
Безопасность труда при сборе и транспортировке бытовых отходов

Все рабочие должны проходить обучение безопасным приемам подъема грузов и правилам обращения с грузовиками-мусоровозами. Контролирующий персонал должен следить за соблюдением ими правил безопасности и использованием средств индивидуальной защиты.

Оборудование. В течение 10 последних лет создатели оборудования для сбора и транспортировки бытовых отходов уделяли все возрастающее внимание вопросам безопасности работников.
 

На выбор конкретного оборудования у мусоросборщиков оказывают влияние следующие факторы:
 

а)    время транспортирования от места сбора отходов до пункта их удаления и санобработки;

б)    характер дорожного движения, подъезды к местам сбора отходов и рельеф местности;

в)    виды собираемых отходов и особенности обслуживаемых объектов;

г)    пункты сбора и способы хранения отходов;

д)    удобство и скорость погрузки и выгрузки;

е)    совместимость кузова и ходовой части;

ж)    состояние ходовой части и двигателя;

з)    прочность и надежность механических частей;

и)    эффективность средств безопасности и устройств для погрузки и уплотнения отходов;

к)    ограничения по радиусу разворота транспортного средства и предельной массе;

л)    стоимость рабочей силы и оборудования, а также величина текущих расходов.
 

Как безопасность труда, так и его производительность могут быть повышены путем эффективного использования оборудования по сбору и транспортировке отходов. Однако неправильно сконструированное оборудование, использование его не по назначению, плохое обслуживание и несвоевременный ремонт-все это приводит к снижению производительности труда по сбору бытовых отходов.
 

Требования надежности, предъявляемые к указанному оборудованию, заставляют основное внимание уделять его содержанию в надлежащем порядке. Для хорошей организации работы и выработки правильных рекомендаций по приобретению оборудования имеют значение также ведение соответствующего учета, технические знания и опыт использования установок, наиболее подходящих для нужд конкретного предприятия.
 

В некоторых случаях решающим фактором при выборе оборудования могут стать рельеф местности, схема маршрутов и даже особенности пунктов сбора твердых отходов. Так, например, некоторые виды оборудования неэкономично или небезопасно использовать в холмистой местности; иногда их применение зависит и от качества дорог. Планирование маршрутов сбора затрудняется наличием тупиков или непроезжих переулков; маршрут транспортировки отходов следует выбирать так, чтобы число крутых подъемов при значительной загрузке машины было минимальным.
 

Важным моментом при конструировании оборудования является соотношение вместимости кузова и грузоподъемности ходовой части.
 

В развивающихся странах часто происходит перегрузка мусоросборочных машин в силу специфического характера собираемых отходов, которые в основном состоят из пищевых отходов, а также ввиду отсутствия таких упаковочных материалов, как бумага, пенополистиролы, пластмассы и т.д.
 

Машина для сбора и перевозки отходов (мусоровоз) с боковой загрузкой представляет собой наиболее простой способ устранения отходов с точки зрения технического решения и удобства работы. К преимуществам использования машин с боковой загрузкой относится также и то, что они заслоняют работающих от дорожного движения, облегчают подъем баков с отходами с тротуара и обеспечивают перевозку контейнеров (рис. 1).

Машина для сбора и перевозки отходов (мусоровоз)

В настоящее время большинство санитарных служб США считает более безопасным и эффективным вводить раздельные маршруты для сбора отходов различных предприятий и бытовых отходов. И оборудование, и приемы работы для «промышленных» маршрутов отличаются от техники сбора чисто бытового мусора и требуют особых решений. Многие коммунальные службы также устанавливают для сбора бытовых отходов определенные ограничения по типу и размеру контейнеров и месту их установки.
 

Современный мусоровоз-уплотнитель с задней загрузкой представляет собой наиболее распространенный тип машины для сбора и транспортировки отходов, но вместе с тем он является одним из наиболее потенциально опасных для человека. В этом мусоровозе механические устройства загружают отходы в главные отсеки, прессуют их и выгружают с заднего торца машины (рис. 2).

Закрытый мусоровоз-уплотнитель

В одном из типов мусоровозов-уплотнителей (машина с порционной загрузкой с задней стороны) наклон прессующей плиты позволяет производить уплотнение в направлении снизу вверх. В мусоровозе этого типа загрузка и прессование выполняются за одну операцию. Отходы вываливают в бункер, расположенный на высоте около 75 см над мостовой. Машины с уплотнением и такой низкой точкой загрузки не нужны в развивающихся странах, где вполне достаточно обеспечить уплотнение мусоровозом с боковой загрузкой.
 

Закрытые мусоровозы-уплотнители с вращающимися лопастями крайне опасны, так как они выполнены с прямым подводом мощности к рабочему органу без ее отключения в аварийной ситуации. Близость работающего к вращающейся лопасти представляет большую опасность, поскольку она может захватывать пальцы или даже руку. Лопасть, перемещаемая по направляющим вдоль бункера (ковша) для его опорожнения, заталкивает отходы в кузов мусоровоза с внутренним объемом 10-20 м3. При перемещении вниз лопасть отсекает предметы, выступающие над краем бункера. По правилам безопасности, человека, запускающего цикл разгрузки бункера, необходимо проинструктировать о том, чтобы он не отходил от рукояток управления до самого окончания цикла. Недопустимо, чтобы посторонние лица или дети бросали или опускали мусор в бункер в процессе его разгрузки.
 

На машинах для сбора и транспортировки отходов следует предусмотреть четкие предупреждающие надписи и знаки, обозначающие расположение всех опасных деталей. Правильно расположенные трафаретные или переводные знаки должны предупреждать о наличии точек потенциального защемления между загрузочными рычагами и кузовом машин с боковой загрузкой. На машинах с задней загрузкой нужны желтые полосы и переводные или трафаретные знаки опасности, запрещающие проезд или катание на задней кромке мусоросборочного бункера.
 

Техника безопасности. При сборе и транспортировке бытовых отходов необходимо соблюдать следующие правила:
 

а)    обслуживающий персонал мусоровозов должен ознакомиться с работой силового оборудования и быть предупрежден об опасности неправильного обращения до начала работы с ним; рабочим следует изучить расположение кнопок останова и аварийных рукояток, а также держать руки на безопасном расстоянии от лопастей и других опасных зон;
 

б)    сборщиков отходов необходимо проинструктировать о необходимости держаться в стороне от кузова мусоровоза и от бункера при включенном двигателе привода уплотняющего механизма вне зависимости от того, приводится этот механизм в действие от двигателя мусоровоза или от вспомогательного двигателя;
 
в)    один из членов бригады сборщиков отходов должен нести полную ответственность за работу уплотняющего механизма. Необходимо, чтобы органы управления располагались у заднего угла мусоровоза в точке, позволяющей оператору осуществлять полный обзор работы лопасти;

 

г)    на время операции выгрузки в месте удаления отходов следует предусмотреть экран для защиты от выброса уплотненного материала в сторону, где может находиться работник или водитель мусоровоза;
 

д)    подсобные рабочие бригады сборщиков мусора должны во время движения находиться в кабине мусоровоза. Проезд на задней части мусоровоза допустим лишь на небольшие расстояния;
 

е)    водителю нужно вести мусоровоз плавно, не допуская резких торможений, при которых подсобные рабочие могут быть сброшены с мусоровоза, и снижая скорость на ухабах или рытвинах. Мусоровозу не следует двигаться вплотную за другими транспортными средствами;
 

ж)    во избежание травм при входе и выходе из кабины водителям необходимо пользоваться в установленной последовательности ступеньками и поручнями, предусмотренными на мусоровозе; им следует ставить в известность руководство о любых затруднениях, связанных с доступом в кабину, с целью проверки данной машины и внесения необходимых конструктивных усовершенствований;
 

з)    все собранные отходы необходимо доставлять к назначенному месту, где их следует полностью выгрузить и удалить.

Категория: Сбор и транспортировка бытовых отходов | Просмотров: 62 | Добавил: laborsafety | Теги: техника безопасности мусоровоза, техника безопасности сбор мусора, транспортировка бытовых отходов, сбор бытовых отходов | Рейтинг: 0.0/0